На Украине озвучили «красные линии» для закона о статусе Донбасса

Киев настаивает на том, чтобы выборы прошли по правилам украинского законодательства.
На Украине озвучили «красные линии» для закона о статусе Донбасса
© Pixabay.com
Киев, 07 окт. /LIVE24/. Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков в эфире телеканала «Украина» рассказал, что речь идет о выборах на Донбассе исключительно по законодательству Украины и «компоненте безопасности».

При этом ни одной «красной линии» не будет перейдено, подчеркнул политик. Вторым же ключевым условием украинских властей является обеспечение безопасности. В это понятие входит и контроль на российско-украинской границе. Спикер отметил, что только при таком раскладе, когда реализован будет данный компонент, и когда ОБСЕ признает выборы в Донбассе, начнет действовать закон об особом статусе.

Разумков добавил, что закон об автономии Донбасса будет составлен совместными усилиями парламентариев, экспертов, представителей офиса президента, а также зарубежных политиков. Спикер отметил, что особый статус не подразумевает федерализации Украины.

Сейчас на Украине националисты организовывают массовые акции против «формулы Штайнмайера», которая подразумевает взаимный отвод войск от линии соприкосновения и закрепление особого статуса за территориями ДНР и ЛНР.

Стоит напомнить, что контактная группа по Украине на минувшей неделе согласовала «формулу Штайнмайера». Документ предусматривает введение закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Он начнет действовать на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

Руководители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник уже назвали подписание данного соглашения свидетельством того, что правительство Украины признало право данных регионов на самостоятельное определение своей судьбы. Между тем, представитель ЛНР Родион Мирошник подчеркнул, что документ утверждает лишь механизм вступления в силу «особого статуса», и никаких обязательств по передаче границы под контроль украинских властей там нет.

Сделаем сайт лучше!