В Верховной Раде требуют опубликовать стенограмму разговоров Зеленского с Путиным

Лидеры двух стран уже дважды успели пообщаться по телефону в этом году.
В Верховной Раде требуют опубликовать стенограмму разговоров Зеленского с Путиным
© president.gov.ua
Киев, 03 окт. /LIVE24/. Депутат партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко в своем Твиттере потребовал от администрации Владимира Зеленского выложить в широкий доступ стенограмму телефонных разговоров с Владимиром Путиным. Свой пост политик опубликовал на английском языке. Он хочет выяснить, влияли ли российские власти на правительство Украины в вопросе согласования «формулы Штайнмайера».

Напомним, беседы лидеров двух стран прошли в июле, а также в начале сентября. Главы государств обсуждали освобождение с обеих сторон, осужденных и задержанных лиц. Гончаренко же свой твит адресовал к руководителю офиса президента Андрею Богдану.

Стоит отметить, что 1 октября Киев, ЛНР и ДНР подписали «формулу Штайнмайера». Данный документ определяет механизм закрепления за этими территориями особого статуса, возможной амнистии и выборов в непризнанных республиках. Предполагается, что в день голосования на временной основе начнет функционировать закон об особом статусе территорий. После подтверждения со стороны ОБСЕ легитимности выборов, он вступит в силу на постоянной основе.

Соглашение раскритиковали многие украинские политики. В частности, экс-президент Украины Петр Порошенко сказал, что этот документ является шагом в сторону России, а бывший спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что подписание документа станет началом демонтажа Украины.

Сам же документ назвали по имени президента Германии, бывшего председателя ОБСЕ Франка-Вальтера Штайнмайера. Между тем, руководитель МИД России Сергей Лавров охарактеризовал «формулу Штайнмайера» как уступку по сравнению с первоначальным текстом Минских соглашений.

Сделаем сайт лучше!