• 02 октября, 2019, 14:43

Что у кого «лоббит» в Госдуме

«Трансперенси Интернешнл» опубликовала исследование о лоббизме в Государственной Думе.

Что у кого «лоббит» в Госдуме
Читайте LIVE24 в:

Как сообщает «Коммерсантъ» в минувший понедельник на сайте «Трансперенси Интернешнл — Россия» было опубликовано исследование связей депутатов Государственной Думы с различными группами интересов. Критериями при их выявлении стали биографии самих депутатов, а также данные об их финансовых донорах, активность в средствах массовой информации, связи с органами власти и законотворческая деятельность.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, согласно опубликованному исследованию, связан с интересами Росгвардии. Такой вывод был сформирован на основе обещания чиновника, содействовать результативной работе ведомства. Помимо этого, в 2018 году Володин был замечен в продвижении интересов Русской православной церкви, а, будучи депутатом Государственной Думы, в 2003-м году, внес поправки в законопроект о передаче прав собственности земельными участками, на которых располагались здания религиозного назначения, церковным приходам на безвозмездной основе. В 2004 году чиновник продвигал закон, устанавливавший меньший акциз на алкогольную продукцию и выступал защитником российских табачных фабрик и зарубежной компании British American Tobacco. Кроме того, по мнению авторов исследования, господин Володин лоббирует интересы нескольких российских вузов.

Глава фракции «Единой России» Сергей Неверов связан с группами интересов в сфере образования, науки, сельском хозяйстве и в компании РЖД. В марте 2015 года Неверов совместно с несколькими чиновниками Госдумы подписал законопроект об освобождении от уплаты налогов компании, занимающиеся пассажирскими перевозками в пригородных электричках, что было сделано в интересах дочерних структур РЖД. Также лоббистским законом сочли еще один проект Неверова, который позволял частным вузам участвовать в конкурсах на получение стипендиальных средств, для студентов из бюджетных денег, отмечает издание со ссылкой на авторов исследования.

В лоббизме был уличен и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он связан с группами силовых структур и алкогольной промышленностью. Отмечается, что участие Жириновского в ряде законопроектов, носящих антитеррористический характер, а также закон от 2008 года, в следствии которого был введен запрет на трансляцию рекламы пива в кинотеатрах и на баннерах, крепящихся к транспортным средствам, был внесен в интересах производителей алкогольных напитков, крепость которых превышает 40 градусов.

Помимо вышеперечисленных деятелей, «под раздачу» попал и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Ему, как и Жириновскому, была приписана связь с силовыми структурами, гражданскими НКО и профсоюзами, сообщает «Коммерсантъ».

А вот лидеру партии КПРФ Геннадию Зюганову авторы исследования не приписывают связей с какими-либо группами интересов, поскольку он сам выступает соавтором законопроектов широкой направленности.


Россияне смогут поехать в Турцию в начале июня

Россияне смогут поехать в Турцию в начале июня

Авиасообщение со страной из-за ковида ограничили с 15 апреля.
Союзсоцпит подвёл итоги апрельских мероприятий по повышению качества школьного питания

Союзсоцпит подвёл итоги апрельских мероприятий по повышению качества школьного питания

8 и 9 апреля в российской столице прошел Всероссийский семинар по вопросам обеспечения качества и безопасности школьного питания.
Смертельный огород: как избежать инфаркта во время работы на грядках

Смертельный огород: как избежать инфаркта во время работы на грядках

Кардиолог Мамедов призвал россиян не геройствовать «на картошке».
Минприроды разъяснило гражданам в РФ правила сбора грибов, орехов и березового сока

Минприроды разъяснило гражданам в РФ правила сбора грибов, орехов и березового сока

В ведомстве опровергли сообщения СМИ о необходимости оформления участка леса в аренду.
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Московская Хельсинкская Группа», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх