Владимир Зеленский пытается возобновить переговоры в «нормандском формате»

Владимир Зеленский пытается возобновить переговоры в «нормандском формате»

Украинский президент призвал мировых лидеров встретиться в формате «нормандской четверки» для обсуждения ситуации в Донбассе.
Владимир Зеленский пытается возобновить переговоры в «нормандском формате»
© instagram.com/zelenskiy_official/
Киев, Украина, 18 сен. /LIVE24/. Все началось с телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, в ходе которого Зеленский предложил включить в состав участников США и Великобританию. Темой для обсуждения должна стать «формула Штайнмаера» (механизм введения закона об особом статусе Донбасса, - прим. Ред.), от принятия которой официальный Киев отказывался долгое время.

Стало известно, что 7 сентября Москва и Киев провели обмен удерживаемыми лицами по формуле 35 на 35, после которого между главами двух государств состоялся телефонный разговор. Владимир Путин и Владимир Зеленский обсудили возможность встречи в «нормандском формате», которая, последнее время, проводилась путем телефонных переговоров.

В интервью The Associated Press, бывший президент Украины Леонид Кучма, рассказал, что украинскому лидеру будет сложно, из-за того, что Германия и Франция, может оказать давление на Украину, чтобы та согласилась с требованиями России по вопросу разрешения конфликта.

Напомним, что в последние несколько лет «нормандский формат» был практически заморожен из-за невыполнения Украинской стороной договоренностей в рамках Минских соглашений.

Последняя очная встреча лидеров «четверки» состоялась осенью 2016 года в столице Германии. В ходе диалога участники пришли к соглашению по нескольким пунктам: продолжение процесса разведения войск на линии фронта, дорожная карта по всем политическим вопросам, включая особый статус Донбасса, выборы в непризнанных республиках и т.д

На текущий момент ни один из пунктов не был выполнен.

Позиция Москвы по данному вопросу остается не изменой. Садится за стол переговоров не имеет смысла без перспективы выполнения Минский соглашений, сообщает информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Для того, чтобы встреча «нормандской четверки» вновь состоялась, Россия, в лице помощника президента Юрия Ушакова, требует выполнения трех условий: разведение вооруженных сил в населенных пунктах Донбасса, закрепление «формулы Штайнмайера» на бумаге и согласование итогов встречи.

Для Владимира Зеленского оказаться за одним столом с Путиным, Макроном и Меркель хороший пиар успех, однако конкретных предложений для урегулирования затянувшегося конфликта пока нет.

Москва желает видеть твердые гарантии выполнения всех обязательств украинской стороной, учитывая негативный опыт прошлых встреч. Сможет ли Зеленский изменить позицию украинских националистов и захочет ли он рискнуть внутренними рейтингами ради мира на Донбассе – большой вопрос.