• 18 сентября, 2019, 17:48

Владимир Зеленский пытается возобновить переговоры в «нормандском формате»

Украинский президент призвал мировых лидеров встретиться в формате «нормандской четверки» для обсуждения ситуации в Донбассе.

Владимир Зеленский пытается возобновить переговоры в «нормандском формате»
Читайте LIVE24 в:

Все началось с телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, в ходе которого Зеленский предложил включить в состав участников США и Великобританию. Темой для обсуждения должна стать «формула Штайнмаера» (механизм введения закона об особом статусе Донбасса, — прим. Ред.), от принятия которой официальный Киев отказывался долгое время.

Стало известно, что 7 сентября Москва и Киев провели обмен удерживаемыми лицами по формуле 35 на 35, после которого между главами двух государств состоялся телефонный разговор. Владимир Путин и Владимир Зеленский обсудили возможность встречи в «нормандском формате», которая, последнее время, проводилась путем телефонных переговоров.

В интервью The Associated Press, бывший президент Украины Леонид Кучма, рассказал, что украинскому лидеру будет сложно, из-за того, что Германия и Франция, может оказать давление на Украину, чтобы та согласилась с требованиями России по вопросу разрешения конфликта.

Напомним, что в последние несколько лет «нормандский формат» был практически заморожен из-за невыполнения Украинской стороной договоренностей в рамках Минских соглашений.

Последняя очная встреча лидеров «четверки» состоялась осенью 2016 года в столице Германии. В ходе диалога участники пришли к соглашению по нескольким пунктам: продолжение процесса разведения войск на линии фронта, дорожная карта по всем политическим вопросам, включая особый статус Донбасса, выборы в непризнанных республиках и т.д

На текущий момент ни один из пунктов не был выполнен.

Позиция Москвы по данному вопросу остается не изменой. Садится за стол переговоров не имеет смысла без перспективы выполнения Минский соглашений, сообщает информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Для того, чтобы встреча «нормандской четверки» вновь состоялась, Россия, в лице помощника президента Юрия Ушакова, требует выполнения трех условий: разведение вооруженных сил в населенных пунктах Донбасса, закрепление «формулы Штайнмайера» на бумаге и согласование итогов встречи.

Для Владимира Зеленского оказаться за одним столом с Путиным, Макроном и Меркель хороший пиар успех, однако конкретных предложений для урегулирования затянувшегося конфликта пока нет.

Москва желает видеть твердые гарантии выполнения всех обязательств украинской стороной, учитывая негативный опыт прошлых встреч. Сможет ли Зеленский изменить позицию украинских националистов и захочет ли он рискнуть внутренними рейтингами ради мира на Донбассе – большой вопрос.


Мясников назвал летние фрукты, смертельно опасные для детей

Мясников назвал летние фрукты, смертельно опасные для детей

Каждый год отравление этими плодами уносит жизни малышей.
«Летние штрафы»: за что водитель может заплатить до 500 тысяч рублей

«Летние штрафы»: за что водитель может заплатить до 500 тысяч рублей

Автомобилистам стоит ответственнее подходить к построению маршрута.
HR-специалисты рассказали о способе распознать мошенника в работодателе

HR-специалисты рассказали о способе распознать мошенника в работодателе

Существуют сотни признаков, которые говорят о том, что с данной компанией лучше не связываться.
Как улучшить кредитную историю, не став жертвой мошенников

Как улучшить кредитную историю, не став жертвой мошенников

Граждане, которые не заботятся о своём рейтинге, рискуют получить отказ в новых займах.
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх