Украинцы снова могут пользоваться российскими соцсетями

Украинцы снова могут пользоваться российскими соцсетями

Зеленский отменил непопулярное запретительное решение своего предшественника.
Украинцы снова могут пользоваться российскими соцсетями
© vk.com/vladimir_zelenskiy95
Киев, 17 сен. /LIVE24/. Блокировку русскоязычных социальных сетей в Украине ввёл в мае 2017 года бывший президент Пётр Порошенко. Этим решением были недовольны не только обыватели, но и представители частного бизнеса, которые понесли убытки. Российские соцсети использовались ими для продвижения товаров и услуг. Кроме того, под запретом для украинцев оказались сервисы Yandex, бухгалтерский программный продукт «1С», сайты популярных антивирусов DrWeb и «Лаборатория Касперского».

В августе 2019 года министр цифровой трансформации Михаил Федоров, бывший в то время советником Владимира Зеленского, утверждал, что блокировку с российских соцсетей снимать не следует. По его мнению, эти ресурсы содержат контент, негативно влияющий на умы украинцев.

В ходе предвыборной кампании Владимир Зеленский получал сотни тысяч обращений от избирателей с просьбой отменить запрет. Наконец, уже будучи президентом, он отдал распоряжение о снятии блокировки. Совет по национальной безопасности и обороне Украины отказался от ограничений, и теперь в страну вернутся телеканалы и радиопрограммы из России. Также крупнейшие операторы мобильной связи в Украине – Vodafone, Lifesell и «Киевстар» – перестали блокировать российские СМИ и соцсети.