Skip to main content
5 марта, 2024
$ 91.35
99.11

Госдума предлагает наказывать чиновников, которые оскорбляют граждан

12 сентября, 2019, 16:47
Законопроект продвигает депутат Александр Старовойтов.
Парламентарий во второй раз пытается провести законопроект о наказании для чиновников, которые оскорбляют людей. Об этом сообщает ФАН.

Похвальное упорство демонстрирует Александр Старовойтов. В мае этого года его законопроект был отозван для получения отзывов кабмина и Верховного суда РФ. Оба отзыва оказались отрицательными, но это депутата не остановило. Он не стал вносить изменения в законопроект и отправил его в Госдуму на рассмотрение в первоначальном виде.

Парламентарий предлагает дополнить УК РФ новой статьей 286.2 об ответственности за оскорбление, которое совершено должностным лицом, представителем власти и чиновником.

В марте глава государства Владимир Путин подписал указ о запрете оскорбления общества, государственных символов и институтов власти страны. В стране существует статья 319 УК РФ, но нет «зеркальной» меры по отношению к представителю власти, подчеркнул он, добавив, что такая мера отрезвила бы чиновников, которые в последнее время часто допускают нелицеприятные выражения в отношении граждан РФ.

В случае, если парламентское большинство отклонит законопроект, народный избранник собирается добиваться смягчения наказания по 319 статье УК РФ. В частности, Старовойтов предлагает убрать уголовную составляющую и оставить только то наказание, которое предусматривает КоАП РФ. По нему максимальный штраф за оскорбление граждан составляет 500 тысяч рублей. Депутат предлагает поднять штраф до 800 тысяч рублей или в размере зарплаты или другого дохода злоумышленника за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового, либо наказывать нарушителя принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до полугода.


";