Жириновский обвинил Татарстан в падении рождаемости в России

Политик считает, что Казани федеральный центр дает слишком много денег.

© vk.com/zhirinovskyv
МОСКВА, 11 сен. /LIVE24/. Бессменный лидер ЛДПР на заседании Государственной Думы заявил, что в стране падает рождаемость, потому что деньгами в стране накачивается всего несколько регионов. Пока одним субъектам РФ выделяют огромные финансы, другие нищенствуют, подчеркнул политик.

«Завалили Казань, Северный Кавказ деньгами, а потом удивляетесь, что в русских областях меньше рожают! Это чудовищно! Дайте русским столько же, сколько другим! Вы же русский парламент, а раздаете национальным регионам больше. Российские регионы продолжают вымирать», — сказал Владимир Жириновский.

Стоит отметить, что глава ЛДПР давно известен своей словесной поддержкой русских регионов. Один из главных лозунгов его предвыборной программы: «Мы за бедных, мы за русских». Он любит разыгрывать национальную карту, но этот этого ни его рейтинг, ни благосостояние русских регионов особо не растет.

При этом политик ранее уже критиковал власти Татарстана. Так, в 2017 году Жириновский выступил резко против оформления нового договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью, пишет versia.ru. Либерал-демократ открыто заявлял, что надеется на отказ властей пролонгировать этот документ, который считает неправильным.

Срок действия этого договора завершился летом 2017 года и власти республики надеялись на его продление. Они делали все возможное, чтобы пролонгировать документ. Последний раз его продлевали в далеко 2007 году. А впервые Казанский кремль подписал указанный документ в 1994 году, когда по РФ шагал «парад суверенитетов». Документ позволял субъекту иметь свою Конституцию и законодательство, вводить республиканское гражданство. В итоге он ставил Татарстан в исключительное положение в сравнении с другими регионами страны, о чем местная элита часто вспоминает. Однако документ в результате продлен не был, чего и добивался политик.