На Украине создают следственную комиссию против «пророссийских» каналов

Под угрозой находятся подконтрольные Виктору Медведчуку СМИ.
© Pixabay.com
Киев, 10 сен. /LIVE24/. Депутаты президентской партии «Слуги народа» и «Голоса» предложили организовать Временную следственную комиссию, чтобы изучить «пророссийскую направленность» телеканалов NewsOne, «112 Украина» и Zik, передает Страна.ua.

Цель этой организации обеспечить противодействие информационному влиянию Москвы, а также изучить законность смены собственников у телеканалов. Также депутаты Верховной Рады будут проверять участие каналов в возможных «информационных операциях, направленных на подрыв обороноспособности государства», и проанализируют обстоятельства их приобретения нынешними собственниками.

Предположительно, возглавит комиссию Ольга Василевская-Смаглюк, входящая в состав партии «Слуга народа». Александр Устинов из «Голоса» станет ее заместителем.

Ранее глава государства Владимир Зеленский заявил, что на законодательном уровне разберется с пророссийскими каналами руководителя политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука. Президент обратился к журналистам некоторых каналов, призвав их вспомнить, что они не являются «коллекцией Медведчука» или «рабами» хозяев канала. Политик назвал сотрудников СМИ «четвертой властью» и «слугами народа».

Каналы «112 Украина» и NewsOne постоянно связывают с Медведчуком, которого критикуют за тесные связи с президентом РФ Владимиром Путиным. Претензии украинского правительства к NewsOne появились после того, как канал анонсировал телемост с «Россией 1» 12 июля. Его пришлось отменить из-за угроз и критики первых лиц государства, в том числе Зеленского, напоминает Lenta.ru. В ночь на 13 июля неустановленный злоумышленник обстрелял из гранатомета здание телеканала «112 Украина».