Эксперт: Маневры Америки рядом с Арктикой не повлияют на доминирующие позиции РФ в регионе

В действиях американских властей нет ничего удивительного.
© Pixabay.com
МОСКВА, 06 сен. /LIVE24/. Президент США Дональд Трамп распорядился провести военные маневры на Аляске, которые призваны противодействовать росту влияния России и Китая в Арктике.

Американский военный флот будет курсировать по направлениям основных морских путей, а также пройдут непосредственно сами военные маневры. Всего в учениях будут задействованы более трех тысяч моряков и морпехов, а также многочисленная военная техника. Цель этого мероприятия показать всему миру намерения США по контролю над регионом.

Между тем, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в минувшем году заявлял, что подобная активная ресурсная и военно-стратегическая заинтересованность в Арктике ряда государств может спровоцировать противостояние в северном регионе.

В интервью изданию «Слово и Дело» эксперт по геополитике Константин Соколов заявил, что в действиях Вашингтона нет ничего удивительного, поскольку в Арктике ведущие мировые державы соперничают между собой. Они проводили и будут проводить учения, но это не помешает российским властям продолжать осваивать арктический регион.

Он напомнил, что в Арктике уже развернуты крупные российские силы, но противостояние за регион идет по большей части в экономической и политической сферах, а не в силовом плане. С Америкой также на этой территории соперничают Индия и Китай. Два крупнейших государства являются союзниками РФ в освоении арктической зоны.

Соколов резюмировал, что Америка снова решила побряцать оружием и поиграть мускулами перед глазами своих арктических конкурентов, но подобными действиями Россию не запугаешь и не заставишь отказаться от освоения Арктики.