Из чиновников вытрясут спрятанное за бугром

Не нужно идти во власть, чтобы защищать интересы своего бизнеса вместо интересов простых людей, считает эксперт.
Из чиновников вытрясут спрятанное за бугром
© pixabay.com
МОСКВА, 24 янв. /LIVE24/. Генпрокуратура РФ получит доступ к данным о зарубежных счетах чиновников. Соответствующий закон в окончательном чтении приняли в Госдуме. С инициативой расширить полномочия надзорного ведомства выступил Владимир Путин.

Новый антикоррупционный закон прокомментировал в интервью РИА LIVE24 специалист по политическому PR Сергей Наумов.

По-моему, это логично. В этом направлении государство двигалось давно. Ранее представители бизнес-сообщества обратились к спикерам двух палат - Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину - с инициативой запретить российским чиновникам и парламентариям отдыхать в «санкционных» странах, напомнил Наумов.

Теперь добрались и до их зарубежных активов. Но мы же сами этого хотели, требовали навести порядок, призвать всех к ответу, кричали: «почему одним можно, а другим нельзя». Но вот, пожалуйста, президент четко дал понять – перед законом все равны. А иначе никак. Обратная ситуация подрывает доверие к власти. Получается, у простых людей, с учетом роста курса валюты, нет средств на отдых за рубежом, а у чиновников, которые борются с санкциями, роскошный отдых на заграничных виллах и многомиллионные счета в зарубежных банках, дети учатся за рубежом, так что ли?

Но это парадокс! Надо быть или за, или против, нельзя быть где-то посередине, необходимо чем-то поступиться. Ты или чиновник, слуга народа или бизнесмен. Но тогда занимайся коммерцией. Не нужно идти во власть, чтобы защищать интересы своего бизнеса вместо интересов простых людей.

Почему люди хранят свои деньги в зарубежных банках: они не доверяют российским, им есть что скрывать? Собственно выяснить это и предстоит прокуратуре.

К тому же возникает вопрос: откуда деньги? Что значит «западные активы чиновников в опасности»? А им их что – можно иметь?

В России американцы отдыхают, учат своих детей, хранят здесь свои деньги, строят виллы? Нет. Но, по крайней мере, точно ни в таком масштабе. А почему мы это делаем? Развивайте инфраструктуру внутри страны, создавайте международные школы, развивайте банковский сектор, вкладывайтесь в свою экономику, чтобы не страшно было хранить средства на Родине.

Посыл как раз именно в этом: ребята, вкладывайте деньги в свою экономику. А не в том, чтобы отобрать у бедных чиновников их честно нажитые средства, выведенные за рубеж.

С другой стороны и государству нужно создать условия, чтобы люди хотели держать свои активы в России. Чтобы они не стремились всеми способами попасть во власть в страхе, что без определенного иммунитета у них отберут бизнес.

Убежден, получение Генпрокуратурой доступа к данным о зарубежных счетах чиновников – взвешенное решение. Честно говоря, оно уже давно назрело, и только добавит популярности федеральному центру. А то получается врача за оформление левого больничного за взятку в тысячу рублей обвинять в коррупции можно, а поинтересоваться иностранными счетами госслужащих нельзя?

Госдума позволила надзорному ведомству обращаться в Центробанк за информацией об иностранных счетах российских госслужащих. Но не забывайте, что западные страны могут и не раскрыть происхождения денег, просто потому, что они вложены в их экономику, но сам факт принятия такого закона уже огромный прорыв. Другой вопрос – новыми полномочиями нужно с умом распорядиться.

Отмечу, проблема коррупции актуальна не только для России. По данным международного антикоррупционного движения Transparency International, в коррумпированности чиновников уверена и треть европейцев. То есть, эта проблема актуальна для всего мира.

В России же давно перешли от слов к делу. Возможно, многие уже забыли про внесенный ранее законопроект о защите сообщивших о коррупции. Пусть даже это своеобразный пиар-ход, как и задержание Улюкаева, про которое уже тоже многие подзабыли. Таким образом, власть показывает серьезность намерений, даёт обществу сигнал - неприкасаемых больше нет. Государство уже давно дает посыл: ребята, хватит засовывать руки в бюджетные деньги, а тех, кто не понимает - попросту начали сажать…

Сделаем сайт лучше!