Москва и Киев могут произвести обмен пленными до конца августа

Домой смогут вернуться 24 украинских моряка.
© Pixabay.com
МОСКВА, 22 авг. /LIVE24/. Переговоры двух стран об обмене удерживаемых лиц вышли на финальный этап, в настоящее время уточняются списки, пишет «Коммерсант».

Это долгожданное событие должно случиться до конца текущего месяца. Источник издания утверждает, что задержанные моряки «точно вернутся» на Украину. Возвращение осужденного на 20 лет лишения свободы режиссера Олега Сенцова пока под вопросом. Вопрос освобождения моряков Зеленский и Путин обсуждали еще во время первого телефонного разговора, который состоялся 11 июля по инициативе Киева. Еще тогда была достигнута принципиальная договоренность.

Кроме того, предполагается, что России может быть возвращен экс-главред «РИА Новости—Украина» Кирилл Вышинский. Его задержали в Киеве 15 мая прошлого года по подозрению в поддержке ДНР и ЛНР и госизмене. Вышинский является гражданином РФ.

В интервью журналу «Слово и Дело» политолог Владимир Джаралла отметил, что подобных результатов нельзя было добиться при прошлом президенте Украины Петре Порошенко.

По его словам, Порошенко опустил свою страну на дно, при этом оттуда ещё и неоднократно стучали. Джаралла отметил, что политика бывшего украинского лидера была полностью построена на агрессии против России внутри своей собственной страны. Это был один из его способов личного обогащения. Эксперт подчеркнул, что новая команда президента Украины готова выстраивать диалог с Москвой, что уже кардинально отличает их от прошлой власти. Нужно надеяться, что отношения между двумя странами вернутся на прежний уровень, исключая разногласия и конфликты, резюмировал он.