Кудрин осудил беспрецедентные действия силовиков на акциях протеста в Москве

Кудрин осудил беспрецедентные действия силовиков на акциях протеста в Москве

Он призвал публично разобраться в этой ситуации.
Кудрин осудил беспрецедентные действия силовиков на акциях протеста в Москве
© akudrin.ru
МОСКВА, 21 авг. /LIVE24/. Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин в Twitter назвал действия полиции в отношении участников последних митингов в столице беспрецедентными.

«Важно публично разобраться в каждом случае. Все должны всегда оставаться в правовом поле», — отметил политик.

Кроме того, он сообщил, что одобряет обращение Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека к руководству МВД, Росгвардии и СКР. В нем организация настаивает на проверке информации о необоснованном и незаконном применении спецсредств и физической силы сотрудниками полиции по отношению к участникам митингов, которые прошли в столице 27 июля, 3 и 10 августа.

Стоит отметить, что акции протеста стартовали в Москве в конце июля после отказа в участии в выборах 57 кандидатам. Среди них большинство кандидатов от несистемной либеральной оппозиции. Избирком объяснил отказ огромным количеством недействительных подписей. Ревизоры увидели в листах подписи даже умерших граждан.

19 августа президент РФ Владимир Путин заявил, что граждане имеют полное право на мирные протесты, но никто не может нарушать закон и доводить ситуацию до столкновений. Глава государства подчеркнул, что все, кто виновен в нарушениях, будут привлечены к ответственности. По его словам, власти сделают все, чтобы политическая ситуация в РФ развивалась в рамках закона.

На несогласованном митинге 27 июля сотрудники правоохранительных органов арестовали более 1 тысячи человек. На мероприятии 3 августа, по информации правозащитников, задержанных было уже более 800. По итогам акции 27 июля следователи возбудили уголовное дело о массовых беспорядках.