Политика

Политолог Наумов рассказал, как остановить акции протеста в России

Нужна нормальная коммуникация с населением на всех уровнях, уверен эксперт.

Политолог Наумов рассказал, как остановить акции протеста в России
Фото: © Экспертный клуб / Сергей Наумов
Санкт-Петербург, 31 янв 2021 - LIVE24. В России завершились несанкционированные акции в поддержку «отравленного», «чудом выжившего» и арестованного за нарушения УК РФ блогера Алексея Навального. По всей стране, по данным медиа-проекта «ОВД-Инфо», были задержаны более четырех тысяч человек.

Единственный способ прекратить протестные митинги «в поддержку Навального» - начать разговаривать с людьми, и это, прежде всего задача региональных властей, считает политолог Сергей Наумов.

«Понятно, что Запад подогревает протесты; понятно, что есть на этих митингах провокаторы, но абсолютно очевидно, что есть и та часть общества, которая выходит на них под влиянием информационной работы оппозиции. А где информационная работа той же системной оппозиции? Скоро выборы в Думу, а всё что мне запомнилось - это предложение открыть публичные дома для молодежи», - заявил Сергей Наумов в интервью РИА LIVE24.

Эксперт уверен, что подобные пиар-ходы уже устарели (бордели Жириновского – прим. ред.).

«Нужна нормальная коммуникация с населением на всех уровнях, и здесь нужно брать пример с президента, который постоянно общается с россиянами в разных форматах, нужно брать пример с Псковской области, где губернатор постоянно общается с жителями региона. Зачем им идти на площадь, если они могут поговорить с главой региона, и он их слышит», - отметил Наумов.


По его словам, в регионах, где коммуникация власти с населением выстроена, митингуют только откровенные провокаторы, на проплаченных акциях.

Фото - BAZA / Сгоревшая в Вознесенском переулке в Москве машина Росгвардии. Её подожгли митингующие.

«Если писать: «по оценкам СМИ акции 31 января не находят широкой поддержки», то это еще больше выбесит людей, и в следующий раз на митинги пойдут те, кто туда не собирался», - добавил политолог.

Наумов отметил, что сейчас у всех есть Интернет и граждане сами видят все трансляции.

«Если акции не нашли поддержки, зачем тогда центр Москвы и Питера перекрыли. Чего людей смешить. Нужно выстраивать с ними коммуникацию, отвечать на их вопросы, а не повторять с утра до ночи по телевизору и в микрофон на улице «не ходите на несанкционированные митинги», это путь в никуда», - считает эксперт.


Политолог советует чиновникам общаться с гражданами и найти с ними общий язык.

Фото - MASH / Митинги в Москве с высоты (около Красных ворот).

«Объясняйте им суть происходящих событий, рассказывайте о своих программах по развитию регионов простым нормальным и доступным человеческим языком. Если на площади собираются тысячи человек, то значит главы регионов, где люди собираются, должны найти форматы коммуникации с ними, в конце концов - приехать на эту площади и поговорить. Или тогда покажите видео, как раздают митингующим деньги, что они все подкуплены. Но любую позицию нужно уметь объяснять. А этого нет. И на этом играет оппозиция, которая очень активна в информационном пространстве и соцсетях», - резюмировал Наумов.

Ранее сообщалось, почему российские подростки выходят на митинги. Психологи уверены - всякие высокие смыслы и мотивы тут вторичны.
Лента новостей