Лавров назвал условия возможной передачи Курил Японии

Необходимо сначала подписать мирный договор.
© Pixabay.com
МОСКВА, 15 авг. /LIVE24/. Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на молодежном форуме «Территория смыслов», заявил, что передача двух Курильских островов Японии возможна только после того момента, как Страна восходящего солнца признает итоги Второй мировой войны и будет оформлен мирный договор. Выступление политика опубликовано на YouTube-канале форума.

Уже много лет две державы спорят вокруг четырех островов, и до сих пор не могут прийти к общему знаменателю. Политик отметил, что РФ является юридическим продолжателем СССР и признает Декларацию 1956 года. Согласно данному документу, Москва готова передать два острова только после заключения мирного договора.

В частности, речь идет об островах Шикотан и Хабомаи. Глава внешнеполитического ведомства добавил, что важна формулировка передача островов, а не возвращение. Однако, японцы упираются и не желают признавать итоги войны, что тормозит подписание мирного договора, заявил Лавров.

Главу МИД России также беспокоит сотрудничество Японии и США в сфере обороны. На основе американо-японского договора 1960 года американские власти могут размещать свои военные базы практически на всей японской территории. Во время подписания Совместной декларации в 1956 году существовали другие реалии, а оборонного договора между Токио и Вашингтоном тогда не было.

Стоит отметить, что мирный договор между РФ и Японией не подписывается уже более 70 лет. Условием его оформления японцы называют возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Российские власти считают, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и суверенитет над ними не подлежит сомнению.