• 28 декабря, 2020, 23:19

Президентские выборы в ЦАР прошли при высокой явке

Большинство участков функционировало без перебоев.

Президентские выборы в ЦАР прошли при высокой явке
Читайте LIVE24 в:

В ЦАР 27 декабря местные жители выбирали президента и депутатов Национальной Ассамблеи. По информации международных наблюдателей, существенных нарушений в ходе голосования не было.

Большинство участков функционировало без перебоев, хотя ряд пунктов для голосования не смогли открыться из-за провокаций, устроенных сторонниками бывшего президента ЦАР Франсуа Бозизе, пишет ФАН.

© РИА ФАН / Сергей Чемеков

Тем избирательным участкам, которые открылись позже положенного срока, Центризберком Республики разрешил завершить работу после закрытия всех остальных пунктов голосования.

Высокая явка, зафиксированная на прошедших выборах, говорит о возросшем интересе и надежде на развитие страны среди местных жителей.

© РИА ФАН / Сергей Чемеков

Один из жителей столицы ЦАР Ален Пусара ответил на вопросы корреспондента ФАН по поводу голосования на выборах. Молодой человек считает, что Фостен-Арканж Туадера имеет все шансы на то, чтобы вновь стать президентом. Общенациональную поддержку Туадера можно также связять с курсом на сотрудничество с Российской Федерацией. Ален Пусара считает русских братским народом, способным помочь в развитии социальной сферы, образования и обороны страны.

Независимые международные наблюдатели также не зафиксировали существенных нарушений права на свободное волеизъявление граждан. Глава института Iveris Лесли Варрен присутствовала в ходе голосования на четырех избирательных участках в Банги. Независимый наблюдатель отметила, что выборы в столице прошли спокойно. По словам Варрен, на данный момент сложно сказать о точной оценке явки, но на тех участках, где она была, наблюдались большие очереди из желающих проголосовать.

© РИА ФАН / Сергей Чемеков

Избирательные участки располагались и на территории одного из некогда самых опасных районов столицы. Корреспонденты ФАН посетили «пятый километр» (РК-5) до недавнего времени контролируемый различными вооруженными бандформированиями. Столкновения на религиозной почве среди христиан и мусульман оставались одной из главных проблем последних двадцати лет для Центральноафриканской Республики.

© РИА ФАН / Сергей Чемеков

Кампания по разоружению, организованная российскими инструкторами, помогла примирить местные группировки «пятого километра».

Имам главной мечети столицы ЦАР Али Хусейни заявил, что видит в прошедших выборах надежду на порядок в стране и урегулирование межконфессиональных конфликтов.

© РИА ФАН / Сергей Чемеков

«Я отвечаю за мусульманское сообщество и попрошу у Бога, чтобы он помог новому президенту добиться взаимодействия между мусульманами и христианами, чтобы мы все жили в гармонии и мире», — отметил имам.

© РИА ФАН / Сергей Чемеков

Предварительные результаты выборов, прошедших 27 декабря 2020 года, станут известны 4 января 2021 года. Отметим, что бывший президент Франсуа Бозизе, который не был допущен до участия в выборах, перед голосованием призвал своих сторонников всевозможным образом попытаться сорвать выборы. Вооруженные бандформирования, подконтрольные Бозизе, пытались захватить власть силой в некоторых префектурах ЦАР. Правительственная армия (FACA), обученная российскими специалистами, сумела дать отбор бандитам и стабилизировала обстановку в стране.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх