Политика

Россия выступила в ЦАР гарантом мира и безопасности - эксперт

Огнев: РФ дала Центральноафриканской Республике возможность проголосовать.

Россия выступила в ЦАР гарантом мира и безопасности - эксперт
Фото: © facebook.com/touadera / Фостен-Арканж Туадера
Москва, 28 дек 2020 - LIVE24. Демократические выборы в Центральноафриканской Республике, несмотря на провокации и запугивание избирателей, состоялись. Военный эксперт Виктор Огнев считает, что в этом заслуга России.

Президентские и парламентские выборы прошли в ЦАР 27 декабря. Жители страны голосовали с шести утра до 16:00. Лидирует, согласно предварительным данным, действующий президент Фостен-Арканж Туадера. Подсчет голосов в настоящее время продолжается.

Выборы в ЦАР проходили на фоне боестолкновений и провокаций со стороны оппозиции и вооруженных группировок. За десять дней до голосования боевиками была создана "Коалиция патриотов за перемены". В нее вошли несколько бандформирований, которые хотели захватить власть в республике и завладеть ценными месторождениями.

Российские военные инструкторы помогли армии ЦАР своевременно предотвратить наступление радикальных исламистов и наемников из Чада и Камеруна. Под контроль правительственных сил вернулись несколько захваченных боевиками населенных пунктов.

Историк и военный эксперт Виктор Огнев считает, что возможность проголосовать жителям Центральноафриканской Республики дала Россия.

«Важно понимать, что Россия дала Центральноафриканской Республике возможность проголосовать. В социальных сетях сегодня много информации о героических действиях российских инструкторов, которые находятся в этой стране. Именно они выправили ситуацию. Не ООН, не Франция, не дружественные ЦАР африканские страны, а наша страна, наши граждане», — объяснил эксперт.
Лента новостей