Зеленский упростил выдачу гражданства российским оппозиционерам

Зеленский упростил выдачу гражданства российским оппозиционерам

Теперь граждане, которых по политическим мотивам преследуют в РФ, смогут убежать на Украину.
Зеленский упростил выдачу гражданства российским оппозиционерам
© president.gov.ua
Киев, 13 авг. /LIVE24/. Президент Украины сегодня издал указ, который упрощает получение гражданства для отдельных категорий граждан.

В частности, на упрощенную схему получения паспорта смогут рассчитывать те россияне, которые подверглись на родине преследованиям по политическим убеждениям, сообщает пресс-служба Владимира Зеленского.

Кроме того, на такие льготы смогу рассчитывать лица, которые участвовали в обеспечении национальной безопасности и обороны Украины. Перед правительством также стоит задача оптимизировать процесс рассмотрения заявлений россиян и принятия решений по ним. Глава государства своим указом также поручил правительству оптимизировать процесс выдачи статуса беженца для граждан РФ.

Стоит напомнить, что в ноябре прошлого года украинские власти ограничили въезд для мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет. Видимо, Киев считал, что Москва сделает ответный зеркальный ход, но вместо этого Путин облегчил для украинцев получение российского паспорта. В декабре он подписал закон, который дает главе государства право определять, какие категории иностранцев могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

В апреле начал действовать данный указ, касающийся жителей ДНР и ЛНР. Первые центры выдачи открылись уже через несколько дней. Позже право на упрощенное получение паспорта получили все жители Донецкой и Луганской областей, а не только неподконтрольных украинским властям территорий. Эта инициатива вызвала положительную реакцию со стороны жителей данных регионов, а украинские власти были возмущены до предела, но смогли пока придумать, как насолить большому соседу.