Политика

Политолог Наумов: РФ продемонстрировала устойчивость политической системы, экономики и здравоохранения перед новыми вызовами

Любой кризис обнажает не только проблемы, но и открывает новые возможности.

Политолог Наумов: РФ продемонстрировала устойчивость политической системы, экономики и здравоохранения перед новыми вызовами
Фото: © kremlin.ru
Москва, 24 дек 2020 - LIVE24. Мир поменялся из-за пандемии, однако, Россия в очередной раз продемонстрировала устойчивость своей политической системы, экономики и здравоохранения перед мировыми вызовами и кризисами. Об этом, подводя итоги уходящего года, в интервью РИА LIVE24 заявил политолог Сергей Наумов.

Он отметил, что за время пандемии россияне не утратили интерес к выборам и проголосовали за Конституцию.

«Это уникальная ситуация, когда во времена всевозможных ограничений из-за коронавируса, нам удалось расширить права и свободы россиян, у которых появился выбор – идти на избирательные участки или проголосовать, сидя у компьютера. Желание голосовать через Интернет показало, что любой кризис открывает новые возможности. Нам удалось сделать избирательный процесс более современным», - полагает эксперт.

Проголосовав за поправки в главный документ страны, россияне в очередной раз продемонстрировали свой патриотизм, который не сломить никакими кризисами, добавил Наумов, напомнив, что в обновленной Конституции речь идет о защите прав соотечественников за рубежом, индексации пенсий, защите института брака как союза мужчины и женщины. Также многие одобрили запрет должностным лицам иметь иностранное гражданство и зарубежные счета.

«Мы видим, что в то время как на Западе проходят бесконечные митинги, россияне с пониманием отнеслись к ограничениям, и мы можем с уверенностью говорить о выстроенной коммуникации между обществом и властью. Кстати, именно Россия первой разработала вакцину от коронавируса и это тоже можно отнести к Победам нашей страны, в том числе, и политическим. Сейчас вакцину планируют закупать многие государства, мы снова стали мировой державой не на бумаге, придя на помощь миллионам людей. Вспомните, сколько наших самолетов с медикаментами и медиками отправились в Италию, когда там бушевал COVID», - отметил Наумов.

Он также напомнил, что именно Россия разрешила ситуацию в Нагорном Карабахе. Активно работали и на внутренней арене, сменилось правительство, президент заявил о сдерживании роста цен, а в целом работа кабмина стала более эффективной и заметной.

«Сохранение стабильности внутри России, победы на международной арене, помощь другим государствам – всё это говорит о том, что Владимир Путин является сегодня сильнейшим мировым лидером», - отмечает эксперт.


Наумов заметил, что именно в пандемию, в сложный для всего мира момент, россияне ощутили - насколько сильны в стране добровольческие движения, высоко оценив работу волонтеров.

«Пандемия дала возможностью остановиться и понять, что в этой жизни действительно важно, что нет ничего важнее самой жизни и здоровья близких. Мы осознали - насколько важна и опасна работа врачей. И, безусловно, пересмотрели подходы к работе, поняв, что в погоне за прибылью важно учитывать риски, что можно эффективно работать на удаленке. Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним», - резюмировал эксперт.

По словам Наумова, любой кризис обнажает не только проблемы, но и открывает новые возможности. Сейчас идет поиск новых точек роста.
Лента новостей