Зюганов жестко ответил экс-следователю, который хочет возбудить дело против Сталина

По мнению политика, уголовное дело нужно возбуждать против автора этой абсурдной идеи.
© vk.com/gennadiy_zyuganov
МОСКВА, 08 авг. /LIVE24/. Глава КПРФ Геннадий Зюганов емко прокомментировал желание бывшего сотрудника Генпрокуратуры Игоря Степанова возбудить уголовное дело против Иосифа Сталина.

«Идиотов у нас слишком много. Надо уголовное дело завести на того, кто делал», – заявил главный российский коммунист в интервью изданию «Политика сегодня».

Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов сейчас добивается возбуждения уголовного дела в отношении Иосифа Сталина, сообщает Коммерсант. Он пытается добиться правовой оценки массовых репрессий, проводимых по приказу, подписанному вождем СССР. Заявление следователь подал в Генпрокуратуру и Следственный комитет России (СКР), но там пока не горят желанием давать расследованию ход. СКР перенаправил заявление в ГСУ СРК по Москве, а переслала заявление в Ивановскую область. СУ СКР по Ивановской области отказало в ходатайстве бывшему коллеге, который обжаловал вердикт, но своего пока не добился.

Степанов сообщил, что многие его родственники, в основном священники, были убиты в результате репрессий. По его мнению, действиям Сталина необходимо дать объективную правовую оценку. В своем заявлении экс-следователь говорит о приказе, который подписал глава СССР 30 июля 1937 года. Согласно этому документу, свыше 193 тысяч человек были направлены в лагеря, а еще почти 83 тысячи приговорены к расстрелу.

Сейчас бывший сотрудник Генпрокуратуры желает добиться осуждения Сталина «как на Украине». В 2009 году там возбуждалось уголовное дело в отношении генералиссимуса, которого обвиняли в массовом голоде 1932–1933 годах. В итоге советского вождя признали виновным, а затем дело закрыли по факту смерти Сталина, что абсолютно логично.

По такому сценарию и хочет действовать Игорь Степанов. По его мнению, в РФ сохраняется культ Сталина, возводятся памятники вождю. Это происходит из-за отсутствия правовой оценки действий руководителя СССР.