Путин в разговоре с Зеленским потребовал прекратить обстрелы Донбасса

Путин в разговоре с Зеленским потребовал прекратить обстрелы Донбасса

Телефонный разговор инициировала украинская сторона.
Путин в разговоре с Зеленским потребовал прекратить обстрелы Донбасса
© kremlin.ru
МОСКВА, 07 авг. /LIVE24/. Президент РФ сказал, что для деэскалации конфликта на территории Донбасса прежде всего необходимо, чтобы украинские солдаты прекратили обстреливать населенные пункты, сообщает пресс-служба Кремля.

Российский лидер подчеркнул, что данные обстрелы приводят к жертвам среди мирных граждан. В ходе разговора была акцентирована важность соблюдения введенного с 21 июля режима прекращения огня и разведения сил от линии разграничения.

Также Владимир Путин напомнил своему коллеге о важности реализации минских договоренностей, в том числе в вопросе предоставления самопровозглашенным республикам особого статуса. Президент РФ отметил необходимость диалога между сторонами. Политики обсудили работу по возвращению удерживаемых пленных и перспективы взаимодействия в нормандском формате. Рабочие группы в настоящее время готовят документы для подписания на высшем уровне.

Кроме того, лидеры двух стран обсудили процесс разминирования в районе Станицы Луганской, необходимого для начала восстановительных работ и ремонта моста, отмечает пресс-служба президента Украины. Ранее Зеленский в ходе брифинга рассказал о телефонном разговоре с Путиным. По его словам, он попросил российского коллегу повлиять на представителей ДНР и ЛНР, что они больше не вели обстрелы. Минувший обстрел «не приближает к миру» стороны конфликта, - резюмировал глава Украины.

По информации министерства обороны Украины, с момента действия 21 июля перемирия на Донбассе в результате обстрелов со стороны ополченцев были убиты шесть украинских солдат, в том числе четверо - вчера. Девять военных получили ранения различной степени тяжести. В Киеве уже сообщили, что не смогут проигнорировать это «грубое нарушение перемирия».