Кличко не желает быть «английской королевой»

Кличко не желает быть «английской королевой»

Мэр Киева возмущен попыткой Зеленского лишить его власти.
Кличко не желает быть «английской королевой»
© facebook.com/Vitaliy.Klychko
Киев, 02 авг. /LIVE24/. Градоначальник украинской столицы Виталий Кличко в интервью «РБК-Украина» заявил, что лишение функций руководителя городской администрации может превратить его в «английскую королеву».

Офис президента Украины хочет убрать Кличко с должности главы Киевской городской администрации. Он этот пост занимает параллельно с креслом мэра. Если это произойдет, то политик станет исключительно номинальной фигурой.

«Какое это самоуправление, когда мэр города, которого выбирают киевляне, становится «английской королевой», просто человеком, который может возлагать цветы, разрезать ленточки, но не имеет влияния на процессы, которые происходят в городе?» — посетовал чиновник.

Такое положение дел не устраивает бывшего боксера, который намерен отстаивать право на законодательную и исполнительную власть для мэра, так как он «в понимании людей несет ответственность за все, что происходит в Киеве». Если же он станет номинальной фигурой, то уже не сможет контролировать городской бюджет и реализацию проектов, с которыми он шел на выборы.

«Такого нет ни в одном цивилизованном городе мира, ни в одной европейской стране. Это нонсенс», — добавил Виталий Кличко.


Согласно украинским законам, жители на выборах голосуют за мэра города, а главу КГГА назначает и увольняет своим указом президент по представлению правительства. Однако по решению конституционного суда, президент должен назначать на пост главы КГГА избранного на выборах мэра.

Напомним, Кличко занимает должность мэра столицы с 5 июня 2014 года, а пост главы городской администрации — с 25 июня 2014 года.