Партия Зеленского увеличивает отрыв на выборах в Раду

Уже обработано более 92.71% голосов.
© president.gov.ua
Киев, 23 июл. /LIVE24/. Партия президента Украины укрепляет свое преимущество и гарантирует себе конституционное большинство в парламенте.

Уже обработано 92,33% протоколов, результат партии «Слуга народа» составляет 43,12% голосов. Второе место удерживает «Оппозиционная платформа — за жизнь», но отставание от лидера огромное. Партия Юрия Бойко получила 13,03% голосов. На третью позицию пока забралась политическая сила «Батькивщина» Юлии Тимошенко (8,19%). Почти столько же набрала партия экс-президента Украина Петра Порошенко «Европейская солидарность». 8,14% граждан проголосовали за нее. Тут еще теоретически возможны перестановки в течение дня.

Также минимальный процент для прохождения в парламент набирает партия музыканта Святослава Вакарчука «Голос» – 5,87%. Другие политические объединения на данный момент не попадают в Верховную Раду, так как не взяли планку в 5%. ЦИК официально представит общественности результаты выборов до 5 августа включительно. При этом минувшие внеочередные выборы уже признаны состоявшимися.

Выборы в парламент прошли в минувшее воскресенье, 21 июля. На избирательные участки пришли 49,84% украинцев.

Стоит отметить, что ранее лидер «Голос» Святослав Вакарчук в интервью агентству «Укринформ» заявил, что Верховная рада должна принять закон, который бы четко регламентировал отношения между Украиной и РФ во всех сферах. А сейчас его родина страдает от политики двойных стандартов. По словам музыканта, государство часто не желает брать на себя ответственность за «многие вещи», из-за этого вопрос «моральной ответственности людей» остается открытым.

Он привел в качестве примера ситуацию, что одни украинские артисты принципиально не ездят в «страну-агрессор» на гастроли, а другие, напротив, активно дают концерты в России. Вакарчук резюмировал, что нужен четкий закон, который очертит, «что можно, а что – нет».