Минобороны закроет ипотеку семей погибших военных

Минобороны закроет ипотеку семей погибших военных

Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.
Минобороны закроет ипотеку семей погибших военных
© Pixabay.com
МОСКВА, 22 июл. /LIVE24/. Если депутаты одобрят новый закон, то Министерство обороны сможет одним платежом закрыть ипотеку за погибших военнослужащих.

Законопроект разработали группа сенаторов - Людмила Бокова, Андрей Клишас и Александр Рактин, а также депутат Госдумы Андрей Красов, сообщает РБК.

Также военное ведомство участвовало в составлении документа. Согласно проекту закона, гасить ипотеку Министерство обороны будет разовым платежом. На счет семьи поступит сумма, которая позволит полностью закрыть долг перед банком.

Таким образом можно будет сэкономить бюджетные деньги и быстро решить вопрос обеспечения жильем семей погибших военных. Жилье перестанет находиться в залоге у кредитора, что автоматически снимет ограничения на пользование и распоряжение имуществом для граждан. Если ипотека будет закрыта, то члены семьи военного вступят в права наследования, при этом погашение кредита должно произойти до срока вступления в наследование».

По действующему закону, военное ведомство выплачивает ипотеку семьям погибших солдат до даты полного исполнения кредитных обязательств, что в итоге приводит к переплатам в два-три раза из-за выплат банкам по процентам.

В документе приводятся любопытны цифры: в минувшем году на погашения долгов по 103-м таким кредитам было выделено 26,8 миллиона рублей. Однако, на ликвидацию основного долга было потрачено только 9,4 миллиона рублей. Оставшуюся сумму составили проценты и дополнительные выплаты.

Стоит добавить, что в конце мая министерство обороны внесло в Госдуму другой законопроект, который предлагает льготы семьям погибших военных. В документе есть предложения освободить членов семей от взносов за капитальный ремонт квартир. Льготы предлагаются дать и семьям контрактников, которые отслужили 20 и более лет, но умершие уже на пенсии.