Партия Зеленского получает однопартийное большинство в Верховной Раде

Партия Зеленского получает однопартийное большинство в Верховной Раде

После обработки половины голосов на выборах в Верховную Раду партия «Слуга народа» уверенно лидирует.
Партия Зеленского получает однопартийное большинство в Верховной Раде
© president.gov.ua
Киев, 22 июл. /LIVE24/. Президентская партия пока выигрывает с промежуточным результатом 42,45% голосов, сообщает ЦИК Украины.

Партия Владимира Зеленского существенно обходит ближайших конкурентов. Вряд ли, после подсчета всех бюллетеней кто-то из других политических сил cможет приблизиться к нынешнему лидеру.

Напомним, накануне на Украине прошли досрочные выборы в Верховную Раду. О желании распустить парламент еще на инаугурации объявил Зеленский, который хочет в парламенте обеспечить себе конституционное большинство, позволяющее ему принимать необходимые законы.

Голосование проходило по смешанной системе, то есть 251 кандидат проходят в Раду по партийным спискам, а 199 депутатов избирались по одномандатным округам. После обработки половины голосов «Слуга народа» набирает 42,46% процента голосов, что обеспечивает партии главы государства 122 места в парламенте. Еще 125 мест достанется по итогам голосования на одномандатных округах. Всего партия получает 247 из 450 мест в парламенте. Для принятия необходимых президенту решений требуется всего 226 голосов.

На втором месте, но серьезно отстает «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) — 12,88%. Партия Петра Порошенко «Европейская солидарность» набирает лишь 8,64%. Слабым утешение для экс-президента может лишь стать тот факт, что его партия победила на избирательных участках, которые находятся за границей. Там за нее проголосовали 29.55% избирателей. Президентская партия набрала почти столько же - 28,13% голосов. Третье место у партии вокалиста группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука «Голос», за которую проголосовали 19,67% украинцев, проживающих за рубежом.

Также в парламент пока проходят ВО «Батькивщина» — 8,01% и «Голос» — 6,38%. Остальные участники избирательной гонки пока не могут взять минимальный барьер в 5% голосов.