Политика

Тайны Карабаха: кому нужна была война, и чем все кончится?

Многие уже сейчас обвиняют в заинтересованности Турцию и поставщиков оружия.

Тайны Карабаха: кому нужна была война, и чем все кончится?
Фото: © Pixabay.com
Москва, 29 сен 2020. /LIVE24/. В сентябре 2020 года в Закавказье произошло столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха. Общее число человеческих жертв военного конфликта к настоящему моменту перевалило за сотню, в то время как власти Еревана и Баку заявили об однозначной мобилизации.

По всеобщему коллективному мнению, реального объективного смысла в войне для ее участников конечно нет.
Уже ясно, что как не победит Баку, так ничего и не выиграет и Армения.

Тем не менее, пользу может получить Турция, а также те силы, которые занимаются поставками оружия в Азербайджан.

В момент присоединения современной Армении и Карабаха к территории Российской империи, армяне уже носили на себе печать этнического меньшинства – на протяжении веков они, подобно евреям, не могли проживать на своей исторической родине.

Как сообщают политологи, гипотетически Ереван и Степанакерт могут достаточно оперативно решить проблему.

- Можно разместить в Карабахе российских миротворцев, - рассказали специалисты. - Или отправить представителям Армении снимаемые с вооружения в нашей стране системы ПВО и другое сложное вооружение иных поколений. Это упредит все попытки Азербайджана наступить на Карабах. Армянское вооружение достаточно работоспособно, но состоит из систем, которые были созданы еще и при СССР.


При этом, политологи призывают не забывать о том, что люди не всегда действуют так, как правильно – чаще они повинуются иррациональным импульсам.

Поэтому позиция Армении делает ее уязвимой – она не защищена.

- Армянская экономическая ситуация достаточно плачевна, а как-то подзарядиться от России Ереван – из-за психологических факторов - не может, - добавили политологи. – Тем не менее, завидовать Баку тоже не приходиться, хотя там уверены, что победа для них выгодна. Но все не так однозначно. Они просто не смогут воспользоваться победой без этнической чистки.

Шансов занять Карабах у Азербайджана достаточно мало, в тот момент когда его войска захватят достаточно небольшую часть непризнанной республики, начнется чистка армян.

Россия будет обязана отреагировать и надавит на власти Азербайджана и тогда занятые территории придется чуть ли не возвращать.

- Некий туманный смысл в конфликте у Азербайджана возможно бы и был, если бы не реализация некоего блицкрига, - рассказали эксперты. - С севера Карабах защищен линией Оганяна, а так как места – сплошь горы и легко просматриваются с высоты, то стремительный рывок невозможен для азербайджанской армии. Но качество вооружений у них очень высоко — и российского, и израильского, а также поставляемого из других стран. Не забывайте о помощи Турции. Тем не менее у них хуже «с кадрами» - людей невозможно импортировать из-за рубежа. А Грузия в 2008 году уже наглядно продемонстрировала, что даже очень приличное оружие в руках неумех чудес не сотворит. Получается, война невыгодна не только Еревану, но и Баку – только вечная гонка вооружений и пролитие крови.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что третью мировую войну в следующем году предрек Климкин. Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире передачи «Свобода слова» на телеканале ICTV заявил, что в скором времени начнется третья мировая война. По его словам, жители Украины «слишком оптимистично» настроены по отношению конфликта в Донбассе. «Третья мировая война — она гибридная, приближается», — пояснил Климкин.
0 0