• 29 сентября, 2020, 14:32

Тайны Карабаха: кому нужна была война, и чем все кончится?

Многие уже сейчас обвиняют в заинтересованности Турцию и поставщиков оружия.

Тайны Карабаха: кому нужна была война, и чем все кончится?
Читайте LIVE24 в:

В сентябре 2020 года в Закавказье произошло столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха. Общее число человеческих жертв военного конфликта к настоящему моменту перевалило за сотню, в то время как власти Еревана и Баку заявили об однозначной мобилизации.

По всеобщему коллективному мнению, реального объективного смысла в войне для ее участников конечно нет.
Уже ясно, что как не победит Баку, так ничего и не выиграет и Армения.

Тем не менее, пользу может получить Турция, а также те силы, которые занимаются поставками оружия в Азербайджан.

В момент присоединения современной Армении и Карабаха к территории Российской империи, армяне уже носили на себе печать этнического меньшинства – на протяжении веков они, подобно евреям, не могли проживать на своей исторической родине.

Как сообщают политологи, гипотетически Ереван и Степанакерт могут достаточно оперативно решить проблему.

— Можно разместить в Карабахе российских миротворцев, — рассказали специалисты. — Или отправить представителям Армении снимаемые с вооружения в нашей стране системы ПВО и другое сложное вооружение иных поколений. Это упредит все попытки Азербайджана наступить на Карабах. Армянское вооружение достаточно работоспособно, но состоит из систем, которые были созданы еще и при СССР.


При этом, политологи призывают не забывать о том, что люди не всегда действуют так, как правильно – чаще они повинуются иррациональным импульсам.

Поэтому позиция Армении делает ее уязвимой – она не защищена.

— Армянская экономическая ситуация достаточно плачевна, а как-то подзарядиться от России Ереван – из-за психологических факторов — не может, — добавили политологи. – Тем не менее, завидовать Баку тоже не приходиться, хотя там уверены, что победа для них выгодна. Но все не так однозначно. Они просто не смогут воспользоваться победой без этнической чистки.

Шансов занять Карабах у Азербайджана достаточно мало, в тот момент когда его войска захватят достаточно небольшую часть непризнанной республики, начнется чистка армян.

Россия будет обязана отреагировать и надавит на власти Азербайджана и тогда занятые территории придется чуть ли не возвращать.

— Некий туманный смысл в конфликте у Азербайджана возможно бы и был, если бы не реализация некоего блицкрига, — рассказали эксперты. — С севера Карабах защищен линией Оганяна, а так как места – сплошь горы и легко просматриваются с высоты, то стремительный рывок невозможен для азербайджанской армии. Но качество вооружений у них очень высоко — и российского, и израильского, а также поставляемого из других стран. Не забывайте о помощи Турции. Тем не менее у них хуже «с кадрами» — людей невозможно импортировать из-за рубежа. А Грузия в 2008 году уже наглядно продемонстрировала, что даже очень приличное оружие в руках неумех чудес не сотворит. Получается, война невыгодна не только Еревану, но и Баку – только вечная гонка вооружений и пролитие крови.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что третью мировую войну в следующем году предрек Климкин. Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире передачи «Свобода слова» на телеканале ICTV заявил, что в скором времени начнется третья мировая война. По его словам, жители Украины «слишком оптимистично» настроены по отношению конфликта в Донбассе. «Третья мировая война — она гибридная, приближается», — пояснил Климкин.

Теги

Мурашко: коллективный иммунитет к коронавирусу у россиян появится к осени

Мурашко: коллективный иммунитет к коронавирусу у россиян появится к осени

Власти считают, что пандемия отступит уже в этом году.
Названы продукты, которые могут заменить мясо на пикнике

Названы продукты, которые могут заменить мясо на пикнике

Далеко не все отдают предпочтение мясным продуктам во время семейных барбекю.
Аналитик Дроздов раскрыл опасность покупки наличных долларов

Аналитик Дроздов раскрыл опасность покупки наличных долларов

Такие денежные операции могут снизить доходность, а не увеличить ее.
Объяснена любовь россиян к майской грозе

Объяснена любовь россиян к майской грозе

«Мода» на восхищение этим природным явлением связана не только с русской литературой.
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Московская Хельсинкская Группа», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх