16 июля, 2019, 12:47
Обновлено 12:47

Правительство одобряет идею приравнять кальяны и вейпы к сигаретам

Если законопроект примут, то подростки уже не смогут в открытую пользоваться курительными изделиями.

Артем Реутов
Артем Реутов
Правительство одобряет идею приравнять кальяны и вейпы к сигаретам
Правительство одобряет идею приравнять кальяны и вейпы к сигаретам
Правительство РФ одобрило инициативу о запрете продажи гражданам, не достигшим 18 лет, электронных курительных изделий и об ограничении использования кальянов. Об этом сообщает Интерфакс.

Войну кальянам и вейпам объявили сенаторы, в их числе и Валерий Рязанский, который регулярно радует различными законопроектами. В первую очередь, его инициатива предусматривает введение понятия «электронное курительное изделие», что немаловажно, так как создатели подобных гаджетов обязательно попытаются обойти закон, перестроив курительные приборы. Инициатива предполагает добавление серии правок в Трудовой кодекс, а также законы «О рекламе» и «Об основных гарантиях прав ребенка».

Авторы законопроекта предлагают, к кальянным и другим местам для курения табака и курительных смесей предъявлять «усиленные требования, исключающие возможность проникновения в смежные помещения веществ, выделяемых в процессе потребления указанной продукции». Для владельцев кафе и магазинов, которые будут нарушать антитабачное законодательство, предполагается установить административную ответственность.

Сенаторы утверждают, что вейпы и кальяны наносят серьезный вред здоровью. В частности, они атакуют респираторную систему, сердечно-сосудистую систему, полость рта и зубы, а некоторых людей могут довести и до обморока из-за интоксикации. Также кальян — это источник распространения инфекционных заболеваний. В частности, можно подхватить туберкулез и вирусы гепатита, предупреждают законотворцы.

Ранее американские ученые из университета Канзаса в ходе исследования пришли к выводу, что курение вейпов может серьезным образом ухудшить работу лёгких, поскольку никотиновый пар мешает нормальному выводу мокроты. Это может спровоцировать хронический бронхит.

При этом эти курительные изделия очень популярны среди детской и молодежной аудитории. В итоге предлагается установить запрет продажи электронных курительных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними. Под запрет попадет и вовлечение детей в процесс использования вейпов.

Также сенаторы предлагают запретить использование подобных изделий и кальянов на отдельных территориях, в помещениях, по аналогии с теми ограничениями, которые сейчас работают в отношении курения табака. Инициатива с одной стороны правильная, но запретный плод он всегда сладок. Табак тоже активно запрещают, но на остановках, в подъездах и других общественных местах россияне как курили, так и курят. Особым же шиком считается курить под табличкой «Курение запрещено».

Также, озвучены предложения запретить демонстрацию курения вейпов и кальянов в предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, в кино и театральных постановках и спроектировать по аналогии с табаком специально отведённые для использования электронных курительных изделий места.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва