Эксперты прогнозируют отставки 10 губернаторов

Эксперты прогнозируют отставки 10 губернаторов

В зоне риска находятся главы тех регионов, чьи полномочия заканчиваются в следующем году.
Эксперты прогнозируют отставки 10 губернаторов
© eao.ru
МОСКВА, 16 июл. /LIVE24/. Специалисты авторитетного коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» представили общественности свое исследование «Госсовет 2.0», в котором предсказывают возможные отставки руководителей субъектов, пишут «Ведомости».

Всех губернаторов аналитики поделили на 3 зоны в зависимости от их политической устойчивости. В зоне особого риска 10 из 16 руководителей, чьи полномочия завершатся в будущем году.

В красную зону, что означает самый высокий риск покинуть свой пост, попали Игорь Орлов (Архангельская область), Алексей Островский (Смоленская область), Александр Левинталь (Еврейская автономная область), Александр Дрозденко (Ленинградская область), Вениамин Кондратьев (Краснодарский край), Сергей Ситников (Костромская область), Сергей Левченко (Иркутская область), Михаил Игнатьев (Чувашия), Владимир Илюхин (Камчатский край) и Наталья Комарова (ХМАО).

Политологи отмечают, что Левченко и Островский представляют оппозиционные партии (соответственно КПРФ и ЛДПР), поэтому их возможный уход кажется слишком скандальным, а в готовности «Единой России» конкурировать с ними есть большие сомнения. Все-таки, по мнению Кремля, в регионах должны быть губернаторы от так называемых оппозиционных сил, хотя их «оппозиционность» - очень условное понятие.

Между тем, в зеленую зону (риск отставки минимален) никого не поместили, а в желтой максимальные 15 баллов набрали Анатолий Артамонов (Калужская область) и Александр Никитин (Тамбовская область).

Евгений Минченко подчеркнул, что у тех, кто в желтой зоне, имеется поддержка в «Политбюро 2.0», хорошее качество политического менеджмента и низкий потенциал конфликтов. Наиболее слабые позиции у Левинталя, так как его назначение на данный пост было ситуативным, уровень поддержки в центре невысокий, а позиционирование сильно ухудшилось, поскольку политик заходил в регион как «спаситель», схожая ситуация и у Орлова, резюмировал политолог.

Кроме того, в свежем рейтинге политической устойчивости губернаторов политологи указали, что слабейший политический менеджмент среди 16 врио губернаторов имеют на данный момент руководитель Калмыкии Бату Хасиков и глава Алтая — Олег Хорохордин. А в самой многочисленной группе врио глав регионов со стандартным политическим менеджментом (3 балла) оказались: Роман Старовойт (Курская область), Вадим Шумков (Курганская область), Денис Паслер (Оренбургская область), Андрей Чибис (Мурманская область), Алексей Текслер (Челябинская область). В группу «середняков» (2 балла) попали Игорь Артамонов (Липецкая область), Валерий Лимаренко (Сахалинская область), Казбек Коков (Кабардино-Балкария) и Александр Беглов (Санкт-Петербург).