Беседа Зеленского с Путиным произошла по инициативе Киева

Накануне именно украинский лидер первый позвонил президенту РФ.
© live24.ru
МОСКВА, 12 июл. /LIVE24/. Вчера вечером состоялся первый разговор между Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским.

То, чего так долго все ждали, наконец-то свершилось. С первых дней избрания Зеленского российский лидер говорил, что готов к любым переговорам, но инициатива должна исходить от украинской стороны. Новоиспеченный президент Украины также прекрасно понимал, что рано или поздно это диалог обязательно должен состояться, но только вчера решил позвонить в Кремль.

Пресс-службы обоих глав государств предельно коротко сообщают о ходе переговоров. Так, пресс-служба Кремля сообщила, что политики обсудили вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц. Также лидеру двух стран договорились о продолжении данной работы на уровне экспертов. Также шла речь о возможности продолжения контактов в «нормандском формате».

Пресс-служба украинского президента об этом важнейшем моменте в отношении Москвы и Киева написала еще короче. В пресс-релизе сказано, что основным вопросом было освобождение пленных военных моряков. Также речь шла о возвращении других украинцев, которые удерживаются на территории России. Обсуждалось и продолжение переговоров в Нормандском формате.

Многие российские депутаты положительно оценили первые телефонные переговоры. Диалог можно рассматривать как движение вперед, сказал первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, сообщает РИА Новости.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий подчеркнул, что не хотелось бы, чтобы диалог между странами буксовал на таком же низком уровне, как при режиме бывшего президента Украины Петра Порошенко, очень важно достигнуть прогресса. Он выразил надежду на скорейшее освобождению гражданина РФ Кирилла Вышинского, который совершенно необоснованно арестован и находится в украинской колонии.

Кроме того, накануне в офисе украинского президента сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) провели обыски, сообщает издание Главком. Владимиру Зеленскому пока ничего бояться, так как следственные действия связаны с деятельностью его предшественника. Правоохранительные органы изучают, как велись протоколы заседаний и общаются с теми, кто обеспечивал уровень секретности в данных помещениях во времена Порошенко. В частности, это касается совещаний, на которых обсуждались военные операции. В частности, следователей интересует, кто и что говорил во время проведения совещаний, кто отдавал приказы и подписывал документы под грифом «совершенно секретно» и содержащие гостайну. У ГБР есть подозрения, что отдельные лица могли передавать секретную информацию российским властям.

Ранее в конце мая секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Данилюк сообщил, что после прихода к власти Зеленского в ситуационном центре были сняты все мониторы и отключены серверы с секретной информацией. Он добавил, что не знает, что не располагает данными о местонахождении техники. Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко в ответ заявил, что техника была арендована на средства экс-президента, а секретной информации на ней не было.