Советник Зеленского захотел переименовать РФ и русский язык

Россию надо называть Московией.
© facebook.com/nikita.poturaev
Киев, 11 июл. /LIVE24/. Советник Зеленского по политическим вопросам Никита Потураев в эфире Ukrlife.TV предложил переименовать Россию и русский язык.

Потураев также является кандидатом в депутаты Верховной рады от партии «Слуга народа» и тоже решил получить свою минуту славы и высказал ряд абсурдных идей.

«Можем, вообще, на своих картах начать их называть Московия. Что нам мешает?» — сказал он, отметив, что российские власти же хотят вернуться к истокам и надо им помочь.

Также политик, более похожий на шоумена, добавил, что фактически РФ является «временно неподконтрольной Китайской народной республике территорией». В ходе выступления он назвал себя филологом, подчеркнув, что «украинский» русский язык отличается от «русского» русского языка. поэтому предложил называть русский язык российским. При этом сам политик в своем Фейсбуке часто пишет на русском языке. Советник акцентировал внимание на том, что на Украине есть единый государственный язык, а также ряд языков нацменьшинств, в их числе и русский.

Предложение Потураева вызвало у пользователей социальных сетей негативную реакцию. Кто-то охарактеризовал это лаконично зоопарк, а кто-то разочаровался в команде нового украинского лидера. Действительно, от него ждали решительных действий в сфере налаживания жизни граждан, в том числе установления мира на Донбассе. Вместо этого его советники предлагают что-то переименовать и называть свой лад. От этого жизнь рядовых украинцев слаще не будет.

Между тем, в начале нынешней недели президент Украины допустил возможность, что в перспективе на Донбассе русский язык может применяться для ведения документооборота. Об этом он сказал на русском языке, а также выразил уверенность, что в стране сейчас нет языковой проблемы.

Кроме того, накануне Владимир Зеленский заявил, что не допустит монополизацию телевизионного пространства страны, особенно людьми с пророссийскими взглядами в период войны. Соответствующие недружелюбное заявление он сделал, отвечая на вопрос о телеканале NewsOne, который недавно собирался организовать телемост с одним из государственных российских каналов.

По словам президента, данный вопрос будет законодательно урегулирован после избрания нового состава Верховной Рады. Видимо, президент абсолютно уверен, что в новом составе украинского парламента его партия «Слуга народа» будет иметь достаточно мандатов, чтобы проводить нужную ему политику. С нынешней Верховной Радой найти общий язык он не смог, поэтому уже в ходе инаугурации заявил, что ее распускает. Как говорится, новая метла метет по-новому.