Немецкий журналист заявил, что пора снести памятник под Прохоровкой

По его мнению, Курская битва - это не крупное сражение, да и советские войска там не победили.
© vk.com/prohpole
Германия, 10 июл. /LIVE24/. Журналист Свен Феликс Келлерхофф в известной немецкой газете Die Welt опубликовал провокационный материал, в котором заявил, что пришло время снести звонницу, установленную на Прохоровском поле в память о таковой битве под Прохоровкой в июле 1943 года.

По мнению автора, ведущего исторический отдел издания, там, во-первых, не было крупного танкового сражения, а, во-вторых, СССР не одержал победу.

Свои весьма сомнительные доводы публицист подтверждает исследованиями, которые провели его соотечественник, историк Карла-Хайнц Фризер и британский ученый Бен Уитли. Британец, по словам автора, нашел в одном из американских архивов аэрофотосъемку поля боя под Прохоровкой, которая была сделана немецкой авиацией.

Далее он приводит следующую статистику: против 672 боевых машин Советского Союза сражались всего 186 немецких. В итоге к вечеру 12 июля 1943 года немцы потеряли всего 5 танков, а наша страна примерно 235. Журналист назвал действия Красной армии в этом противостоянии «атакой камикадзе». По мнению Келлерхоффа, советские танки столпились перед узким мостом и стали прекрасной мишенью для двух батальонов 2-го танкового корпуса СС.

Стоит отметить, что до сих пор историки спорят о численности участников и боевых машин на Курской дуге. Разные стороны приводят свои данные. Согласно советской точки зрения, битва под Прохоровкой - это крупнейшее танковое сражение в истории Второй мировой. В нем участвовали около 1600 танков: 800 — с советской и 700 — с немецкой стороны. Потери СССР составили 60% от всего числа боевых машин, а фашистов – 75%.

Цель Гитлера была прорыв обороны, а Красная армия пыталась окружить противника. Ни одна из сторон не реализовала поставленных задач, но советская армия, удержав позиции, вскоре смогли перейти в наступление и выиграть Курскую битву. После чего в Великой Отечественной войне наступил окончательный перелом, от которого вермахт уже не смог оправиться и продолжил терпеть поражения на всех фронтах.

Подобное же размышления немецкой прессы может привести к тому, что вскоре результаты Великой Отечественной войны будут оспариваться. Немцы, видимо, будут говорить, что проиграли с минимальным счетом или вовсе была ничья. Однако, это не футбол и не хоккей, за победу в самой страшной войне советский народ заплатил миллионами жизней, и подобные попытки переписать историю не допустимы.

В комментариях многие немцы раскритиковали автора материала и попросили оставить памятник в покое, так как он в первую очередь сохраняет память о погибших в этой войне. Другие же читатели поблагодарили СССР за освобождение от немецкого-фашистского террора.

Напомним, в память о погибших под Прохоровкой к 50-летию Победы в 1995 году на месте сражения в Белгородской области под Прохоровкой был открыт памятник — Звонница, а также храм Святых Апостолов Петра и Павла, объединенные в музей-заповедник. Это очень привлекательное место для туристов, которые приезжают сюда со всей России и стран ближнего зарубежья. 59-метровая звонница является символом Победы. Она состоит из 4 белокаменных пилонов — по одному на каждый год войны. На вершине звонницы находится семиметровая скульптура Покрова Пресвятой Богородицы, защитницы России. Кроме того, посетители музея могут увидеть возле памятника Победы экспонаты военной техники. Экспозиция размещается под открытым небом.