Политика

Владимир Путин возмутился призывами к соблюдению Минских соглашений

Глава государства считает, что нужно спокойно изучить действия всех заинтересованных сторон.

Владимир Путин возмутился призывами к соблюдению Минских соглашений
Фото: © kremlin.ru
Ватикан, 05 июл 2019 - LIVE24. Российский лидер заявил, что нельзя требовать от российских властей выполнения всех минских обязательств по урегулированию ситуации на Украине, особенно в той части, которая не относится к Москве. Об этом сообщает ТАСС.

Выступая после переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, он предложил спокойно разобраться, кто и что должен сделать. Путин заявил, что не надо перекладывать всю ответственность на одну из сторон. Глава государства напомнил, что минские соглашения требуют восстановления экономических связей Киева с Донбассом, для чего новая украинская власть обязана аннулировать указ бывшего президента Петра Порошенко о блокаде региона.

Напомним, ранее о неготовности вести переговоры с ДНР и ЛНР говорил президент Украины Владимир Зеленский. При этом политик сказал, что Киев привержен «минскому формату», готов «продолжать отношения, прекратить огонь». Путин укорил своего украинского коллегу, который в ходе предвыборной гонки многократно заявлял, что готов для урегулирования конфликта на Юго-Востоке страны общаться со всеми сторонами этого противостояния.

Стоит добавить, что список действий по выполнению минских соглашений (Второе минское соглашение) был оформлен на саммите в Минске в феврале 2015 года президентами России, Украины, Франции и канцлером Германии. Соответствующий документ подписали представители властей России, Украины, ОБСЕ, ДНР и ЛНР. Он обязал участников конфликта на Донбассе сложить оружие, а украинское правительство взяло на себя обязательства провести политические реформы. Однако, договоренности так и не были исполнены, гражданская война на Украине идет уже пятый год.

Резюмируя свое выступление, Владимир Путин призвал дождаться финала предвыборной кампании в Верховную Раду, посмотреть, что будет происходить с Украиной при новых депутатах.

Кроме того, президент РФ встретился накануне с Папой Римским Франциском. На встрече обсуждались темы защиты христиан Ближнего Востока и оказания гуманитарной помощи в Сирии, а также международные вопросы и духовные аспекты отношений Москвы и Ватикана.

Российский лидер подарил папе Римскому икону в ризе «Святые Петр и Павел», альбом с работами Микеланджело и копию фильма «Грех» Андрея Кончаловского, который посвящен жизни этого художника.

Глава католической церкви в ответ вручил Путину медаль, послание молодежи и картину XVIII века с видом Ватикана. По окончании мероприятия Франциск попросил своего собеседника молиться за него и поблагодарил за встречу.
Лента новостей