Россияне без виз могут посетить 116 стран

Россияне без виз могут посетить 116 стран

10 лет назад безвизовый режим был установлен только с 60-ю государствами.
Россияне без виз могут посетить 116 стран
© Pixabay.com
МОСКВА, 02 июл. /LIVE24/. За минувшие 10 лет российские власти почти в два раза увеличили количество стран, которые граждане могут посещать без оформления визы, пишет РБК со ссылкой на данные консалтинговой компании Henley&Partners.

Компания составила рейтинг стран по количеству безвизовых договоренностей. Россия в этом перечне занимает скромную 51-ю позицию, доступ без виз для соотечественников сейчас открыт в 116 государств. При этом 10 лет без оформления данного документа россияне могли посетить всего 60 государств.

Однако в прошлом квартале РФ находилась на 47-й позиции рейтинга с 118 странами. Африканские государства Джибути и Бенин ужесточили визовый режим и подпортили статистику не только РФ, но и Украине. Жители соседнего государства без этого документа сейчас могут посещать 126 стран. Украина делит 44-е место с Никарагуа и Тувалу. Во втором квартале у Украины было 40-е место, что чуть выше, чем у Москвы. Маленький повод для гордости у наших соседей.

Лидерами же индекса паспортов к началу III квартала нынешнего года стали Сингапур и Япония, которые дают своим гражданам возможность летать без виз в 189 стран. На второй строчке с показателем 187 государств Германия, Финляндия и Южная Корея. На одну страну меньше без визы могут посещать граждане Италии, Дании и Люксембурга.

Страны, гражданства которых можно оформить через инвестиции, традиционно занимаю высокие места в рейтинге. Проводящая такую политику Мальта стремительно поднимается в этом рейтинге и в настоящее время находится уже на 7-м место (182 страны без визы) и всего на одну строчку отстает от таких держав, как США и Великобритания. Кипр находится на 16-й позиции (172 страны).

На самом дне рейтинга Афганистан, у которого 109-я строчка. Граждане этой азиатской страны получили доступ только к 25 странам.

Ранее Ассоциация туроператоров России (АТОР) назвала визовые центры европейских государств, где быстрее всего можно оформить шенгенскую визу. Лучшими признаны визовые центры Хорватии, Италии, Греции и Болгарии. Шенген в Испанию тоже делается быстро и несложно, но в настоящее время количество заявителей в испанский визовый центр в Москве слишком велико, из-за этого очередь на подачу документов составляет полторы-две недели.

Очень много заявителей в визовом центре Венгрии, а в Германию в первый раз крайне затруднительно оформить визу из-за большого набора документов. Дольше всего делают шенген в визовом центре Чехии (до 15 рабочих дней), Финляндии (около 2,5 недели) и Австрии (10-12 рабочих дней).