Путин назвал выдающихся правителей

В список великих политиков вошли Петр I и Жан Ширак.

Путин назвал выдающихся правителей
Фото: © kremlin.ru
Осака, 28 июн 2019. /LIVE24/. Российский лидер в интервью британскому изданию Financial Times назвал имена исторических фигур и политиков, которыми он восхищается.

Первым прозвучал Петр I. В ответ корреспондент сказал, что российский император давно умер, но Владимир Путин возразил, что «он будет жить до тех пор, пока будет жить его дело». А среди политиков современной эпохи глава государства отметил бывшего президента Франции Жака Ширака, который произвел серьезное впечатление на Путина.

Президент РФ отметил, что его французский коллега - настоящий интеллектуал, настоящий профессор, очень взвешенный человек, очень интересный. При этом у Ширака на любой вопрос всегда была своя точка зрения, которую он мог отстоять, но к чужому мнению относился с уважением.

Жак Ширак был главой Франции с 1995 года по 2007-й. 86-летний после сложения президентских полномочий активно занимался общественной деятельностью. Он был инициатором создания Парижского музея примитивного искусства. В 2008 году Ширак получил Государственную премию России в сфере гуманитарной деятельности. А еще ранее еще при правлении Бориса Ельцина Ширак получил орден «За заслуги перед Отечеством» первой степени. Он стал первым президентом иностранного государства, который удостоен главной российской награды. Так был отмечен его вклад в его укрепление дружбы между Россией и Францией.

При этом у себя на родине политик часто попадал в скандалы и был нередким гостем в судах. В декабре 2011 года Ширака осудили на два года условно. Политика признали виновным в злоупотреблении положением, доверием, незаконном извлечении выгоды и растрате государственных средств в 1990—1995 годах, когда он был мэром Парижа. Следствие требовало освободить политика от ответственности, но суд не стал менять свое решение.

Между тем, главным событием саммита G20 в японской Осаке стали переговоры Путина и Трампа. До начала беседы американский президент сообщил, что намерен обсудить вопросы торговли, разоружения и протекционизма». Кроме того, Трамп, отвечая на провокационный вопрос о вмешательстве российских спецслужб в выборы президента США, погрозил Путина пальцем и с улыбкой дважды произнес «Пожалуйста, не вмешивайтесь в выборы». Ирония всегда была присуще Трампу, а на камеру он умеет работать, как никто другой.

Стоит добавить, что саммит «Большой двадцатки» в Осаке будет проходить в течение двух дней с 28 по 29 июня 2019 года. В нем участвуют 20 самых экономически развитых стран.
0 0