Медведев не исключил четырехдневную рабочую неделю

Этому поспособствует технологический прогресс.
© vk.com/dm
Женева, 11 июн. /LIVE24/. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая в Женеве на Международной конференции труда, не исключил в перспективе перехода мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, технологический процесс ведет к уменьшению не только рабочих мест, но и рабочего времени. При этом расширяется досуг. В связи с этим велика вероятность, что будущее за четырехдневной рабочей неделей как основы социально-трудового контракта, резюмировал премьер.

Глава кабмина добавил, что погоня за успехом может грозить гражданам хронической усталостью и постоянным стрессом, что может серьезно сказаться на производительности труда и экономических показателях государства. В качестве аргумента Медведев привел пример опыт новозеландской компании, которая после введения четырехдневной рабочей недели получила рост производительности в пересчете на час рабочего времени в 20 процентов, в то время как уровень стресса работников сократился.

Также глава правительства РФ добавил, что необходимы новые подходы к терминам рабочее место и рабочее время. В частности, нужно по возможности вводить гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости.