Зеленский хочет противодействовать «Северному потоку-2»

Зеленский хочет противодействовать «Северному потоку-2»

В этом деле Украине нужно объединиться с Польшей.
Зеленский хочет противодействовать «Северному потоку-2»
© zelenskiy.site
Брюссель, 05 июн. /LIVE24/. Украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что Украина будет сопротивляться и противостоять возведению газопровода Северный поток-2». Громкое заявление он сделал во время встречи с президентом Польши Анджеем Дудой в Брюсселе.

Зеленский отметил, что украинская сторона должна объединиться с Польшей и вместе проводить работу в области энергетической безопасности Европы. При этом украинский лидер добавил, что «Северный поток-2» не позволит сохранить роль украинской газотранспортной системы (ГТС) в Европе, поэтому нужно противостоять его строительству.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость работ составляет 9,5 миллиарда евро, запуск газопровода запланирован до конца нынешнего года. Половину финансирования осуществляет «Газпром», вторую половину инвестировали крупнейшие европейские компании.

Между тем, накануне в Варшаве заявили о планах не продлевать контракт на поставки газа с «Газпромом». Срок действия нынешнего соглашения истекает в 2022 году.