Политика

Зеленский объявил о двух войнах Украины

Президент у Украины новый, а репертуар остался старым.

Зеленский объявил о двух войнах Украины
Фото: © president.gov.ua
Киев, 31 мая 2019 - LIVE24. Новоиспеченный глава государства уверяет, что некогда ждать становления нового правительства, так как страна ведет две войны — «с Россией и с коррупцией внутри страны».

Первые недели правления Владимира Зеленского похоже оправдывают прогнозы многих российских политологов, которые предсказывали, что со сменой власти кардинальных изменений в Киеве не произойдет. Младший сосед продолжает говорить о войне, а шоумен-президент не стремится к диалогу с Москвой, предпочитая едва ли не каждый день общаться с западными партнерами.

Так, 30 мая состоялась встреча с американским сенатором Робертом Портманом. Стороны поговорили о политической ситуации на Украине, в том числе затронули тему досрочных выборов в Верховную раду.

Напомним, еще в ходе инаугурации Зеленский объявил о роспуске парламента, чем вызвал гнев народных избранников, что и неудивительно, так как многие из них надеялись досидеть в теплых креслах до осени. Однако, такой расклад президента не устраивает, как и сама работа Верховной Рады. Теперь же благодаря досрочным выборам он планирует уже в сентябре оформить новое правительство. В ином случае это бы сделать удалось только в декабре.

«Мы не можем ждать. У нас две войны — война с Россией и война с коррупцией внутри страны, которая является угрозой прежде всего для экономики Украины», — сказал Зеленский.


Тут он не оригинален, война с Россией была любимой темой и Петра Порошенко, который несколько лет все внутренние неудачи списывал на Москву. Однако, такая риторика не помогла ему переизбраться. Зеленский же пока не хочет учиться на ошибках своего куда более опытного предшественника, предпочитая самостоятельно набивать шишки.

В ходе беседы глава Украины отметил активную позицию американского сената по введению санкций против Москвы и предоставлению военной помощи Киеву. Пресс-служба президента сделала замечательный кадр, как свысока и немного пренебрежительно смотрит на Зеленского Портман, но такое положение дел вполне устраивает украинского лидера.

Также стороны обсудили вопросы реализации реформ, которые должны приблизить Украину к ЕС и НАТО. Об этом уже несколько лет говорится, но пока Западные страны смотрят на Украину свысока и равного партнера в ней не видят. Хотя на официальных приемах заявляют, что Украина в этом направлении добилась значительного прогресса.

Помимо зарубежных гостей Зеленский провел встречу с родными и близкими украинцев, которые "незаконно содержатся в РФ и находятся в плену пророссийских боевиков на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и в Крыму". Именно с такой формулировкой подает пресс-служба украинского президента информацию.

Президент сказал, что пригласил родственников, чтобы обсудить ситуацию и объединить усилия для скорейшего освобождения соотечественников. Еще на инаугурации украинский лидер говорил, что для его команды главной задачей является освобождение украинских военнопленных моряков и заключенных. В общем, новый президент очень коммуникабельный, любит шаурму и общаться с людьми различного уровня, только вот на самые главные переговоры для Украины с российскими властями пока не отважится.
Лента новостей