Политика

РФ предложила Японии отменить визы

Начать можно с деловых поездок и туризма.

РФ предложила Японии отменить визы
Фото: © Pixabay.com
Токио, 31 мая 2019 - LIVE24. Руководитель МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва предложила Токио отменить визовый режим между государствами. Об этом сообщает РИА Новости.

По его мнению, начать можно с деловых поездок и туризма. К 2023 году обмен людьми между РФ и Японией должен составить 400 тысяч человек. Лавров считает это хорошим поводом для перехода к «безвизу».

Сейчас в Токио проходит встреча в формате «2+2». В переговорах задействованы руководители внешнеполитических и оборонных ведомств. РФ представляют Сергей Лавров и Сергей Шойгу, Японию — Таро Коно и Такэси Ивая. Стороны обсуждают основные вопросы двустороннего сотрудничества и международную повестку. В частности, ключевым вопросом является заключение мирного договора.

В 1956 году СССР и Япония оформили декларацию о прекращении состояния войны между странами, но мирный договор не подписан. Данному соглашению препятствует территориальный спор о принадлежности Курильских островов. Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хамобаи, их японцы считают своей исконной территорией. Москва же считает, что острова перешли СССР по итогам Второй мировой войны.
Лента новостей