Политика

Петра Порошенко обвинили в госизмене

Его обвиняют сразу по трем статьям.

Петра Порошенко обвинили в госизмене
Фото: © facebook.com/petroporoshenko
Киев, 21 мая 2019 - LIVE24. Госбюро расследований Украины возбудило уголовное дело по статье о госизмене в отношении экс-президента Петра Порошенко, передает пресс-служба ведомства.

Политик проходит сразу по трём статьям: «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», «Государственная измена» и «Превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий».

Дело открыто по заявлению Андрея Портнова, который при Викторе Януковиче возглавлял администрацию президента.

Поводом для разбирательства стали события 25 ноября 2018 года в Керченском проливе. Тогда российские пограничники задержали в территориальных водах Крыма три корабля украинских ВМС. По мнению российской стороны, украинцы без предупреждения пересекли российскую границу. Киев уверял, что уведомлял Москву о маневрах. Порошенко подозревают в том, что он отдал провокационный приказ с целью поднять свой упавший перед выборами рейтинг.

Позже Киев обвинил Москву в агрессии и на 30 дней ввел военное положение в десяти областях, граничащих с Россией и Приднестровьем. Этот режим продлился до 26 декабря.
Лента новостей