Чиновникам Кремля и правительства вернули докризисные зарплаты

Чиновникам Кремля и правительства вернули докризисные зарплаты

Повышение зарплат высокопоставленных чиновников прошло тихо.

Чиновникам Кремля и правительства вернули докризисные зарплаты
© Pixabay.com
МОСКВА, 21 май. /LIVE24/. Сотрудникам администрации президента РФ и аппарата правительства восстановили зарплаты, которые были урезаны на 10% весной 2015 года указом Владимира Путина, сообщает РБК со ссылкой на свои источники.

С 1 января нынешнего года высокопоставленные чиновники стали получать жалование в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», — пояснил РБК один из близких к Кремлю собеседников.

Возвращение заработка не анонсировали в информационном поле и не объясняли с чем связано данное решение. Также на докризисный уровень вернулись зарплаты сотрудников аппарата Счетной палаты и членов Совета Федерации.

В марте 2015 года указом Владимира Путина на 10% были снижены зарплаты президента, премьера, вице-премьеров и федеральных министров, в том числе силового блока, генпрокурора и председателя Следственного комитета, председателя ЦИК и его заместителей и др. На столько же снизились зарплаты депутатов и сенаторов, федеральных госслужащих администрации президента, аппарата Счетной палаты и аппарата правительства. Данное решение объяснили трудностями, которые возникли в бюджете страны из-за падения цен на нефть и западных санкций. Каждый год норма о сокращении продлевалась, в 2019 году данный указ не вышел.