Политика

Сенаторы хотят запретить кальяны в ресторанах

Большая часть курительных смесей для кальянов в стране является контрафактной.

Сенаторы хотят запретить кальяны в ресторанах
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 06 мая 2019 - LIVE24. Глава комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин сообщил РИА Новости, что парламентарии рассмотрят 31 мая вопрос о возможном запрете кальянов в российских ресторанах.

Политик посетовал, что в ресторанах курят не только кальянный табак, но и курительные смеси, не попадающие под общее для всех табачных изделий регулирование, поэтому в этой сфере нужно навести порядок.

По его мнению, на кальяны также следует распространить запрет в ресторанах и кафе, который действует в настоящее время в отношении сигарет. Кроме того, решения требует и проблема огромного объема контрафактной продукции на рынке кальянного табака в России. На контрафакт приходится половина кальянного табака, уверяют эксперты. В итоге страдает как здоровье курильщиков, так и бюджет, который недополучает доходы от акцизов на них.

Рябухин добавил, что Федеральная таможенная служба, Минфин, Минпромторг, ФНС и Минсельхоз представят Совфеду к концу мая результаты своих проверок этой сферы и предложения по законодательному регулированию проблем. 31 мая представители указанных ведомств соберутся и будет принято окончательное решение.
Лента новостей