Skip to main content
14 июля, 2024
$ 87.74
95.76

Александр Малькевич: Украинские провокаторы хотят «обгадить» нашу Победу к 9-му мая

08 мая, 2020, 13:40
Глава Фонда защиты национальных ценностей, известный российский журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию СМИ Александр Малькевич дал эксклюзивное интервью LIVE24.

«Украинские фермы ботов хотят обгадить нашу Победу», – заявил Александр Малькевич в разговоре с журналистом Сергеем Наумовым. Малькевич подробно рассказал – какие провокации устраиваются в отношении России в канун 9-го мая.

«Они выкладывают фотографии, что якобы в Крыму власти разгромили мемориалы, которые в реалии ремонтируются. Провокаторы фотографируют и выкладывают в Сеть момент монтажа монументов в тот момент, когда их отвозят на реставрацию, а потом пишут откровенную ложь», – уточнил глава Фонда защиты национальных ценностей.

По словам Малькевича, провокаторы активно снимают фейковые видео, как пожилых людей якобы пытаются оштрафовать за нарушение режима самоизоляции. Выдумывают истории, как внучки ветеранов шьют медицинские маски с надписью «День Победы».

«Всё это провокации в расчете на то, что люди будут возмущаться, дескать, ах, что удумали, маски делать с символикой Дня Победы, совсем съехали с катушек. Только никто этого не делает, это чушь и выдумки», – заявил Малькевич в интервью LIVE24.

Недавно Александр Малькевич запустил видеоблог, в котором будет подробно рассказывать – как распознать фейковые новости. Чаще всего вирусные видео рассчитаны на людей, которые не спешат проверять информацию, читая её на ходу и тут же пересылая дальше своим знакомым, поделился Малькевич в беседе с Сергеем Наумовым.

«Вы получаете в мессенджер десятки сообщений от своих коллег и друзей, в этих сообщениях, как правило, содержится просьба – сделать максимальный репост. Расчет на человеческую лень и нехватку времени, чтобы перепроверить полученный материал. Хотя, если зайти в Интернет, Вы тут же зайдете опровержение», – уверяет Малькевич.

Глава Фонда защиты национальных ценностей рассказал и о передергивании законодательства, когда фейками называют информирование.

«Перегибы на местах, конечно, есть. Так, например, в Якутии сейчас хотят оштрафовать пенсионерку за распространение фейковой новости, хотя очевидно, что видео запустила не бабушка. И важно искать источник распространения ложной информации», – акцентировал Малькевич.

По его словам, сегодня мистифицирована и эпидемия коронавируса.

«Миллионы людей смотрят видео про чипирование, отравленные коронавирусом продукты и опасность вышек 5G, просто жуткий бред», – возмутился Малькевич.

Кроме того, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию СМИ рассказал Сергею Наумову, какие меры предпринимаются для освобождения находящегося в ливийской тюрьме социолога Максима Шугалея.

По словам Малькевича, сегодня идет работа над тем, чтобы придать этой истории максимальную гласность. Фильм «Шугалей» хотят показать зарубежом, сейчас ленту перевели на английский язык и планируют перевести на арабский.

«Целью фильма было рассказать о реальных событиях всему миру доступным способом, потому что многие не интересуются ситуацией в Ливии, рассуждают: ну, Ливия – она далеко. А художественный фильм воспринимается проще», – пояснил Малькевич.

По его словам, сегодня захватчики социологов «не выдвигают никаких требований, а держат людей в качестве живого щита».

";