Академик РАН предупредил о риске ядерной войны из-за США

Сергей Рогов назвал в качестве причины усугубления ситуации действия США.

Академик РАН предупредил о риске ядерной войны из-за США
Фото: © Pixabay.com
США, 05 мая 2020. /LIVE24/. Как рассказал «МК» научный руководитель Института США и Канады РАН, академик РАН Сергей Рогов, после однозначных действий Белого дома объявил о повышении роста угрозы ядерной войны. Ситуацию спровоцировала информация о продлении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с присоединением к нему КНР. В настоящее время становится ясно, что Китай ни при каких обстоятельствах не станет поддерживать подобную договоренность, а значит, и напряженность общего фона будет возрастать.

- После выхода американцев из договоренности СНВ-3, являющейся последним уцелевшим инструментов контроля над ядерными вооружениями, можно ожидать чего угодно, - подчеркнул Рогов. – Степень военной угрозы резко пойдет вверх, в том числе и угроза начала ядерной войны.

По словам академика, все сейчас становимся свидетелями парадоксального исторического процесса, который являет собой кальку с Холодной войны XX века за малым исключением – теперь участниками дихотомии стали Вашингтон и Пекин. Специалист уверен, что напряжение будет расти, в результате чего могут быть полностью разорваны все торгово-экономические связи.

Что касается России, то единственный договор СНВ-3 с США подразумевает снижение суммарного объема вооружений до 700 единиц межконтинентальных баллистических ракет – даже тех, что находятся на подводных лодках и бомбардировщиках.
0 0