Политика

Рада приняла закон об исключительности украинского языка

В последние дни президентства Порошенко старается по максимуму насолить России.

Рада приняла закон об исключительности украинского языка
Фото: © Pixabay.com
Киев, 25 апр 2019 - LIVE24. Верховная рада одобрила закон об украинском языке, по которому его использование становится обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания.

Данная инициатива поможет укрепить национальное самосознание граждан, а также сохранить их национальную культуру, традиции, обычаи, историческую память, уверены законотворцы.

Вся верхушка украинской власти, от президента до депутатов, педагоги, врачи, юристы в случае вступления в силу документа будут обязаны говорить во время заседаний, мероприятий, встреч на украинском языке. Документ предполагает введение экзамена для чиновников, а также штрафы за нарушение предлагаемых правил от 128 до 450 долларов.

На украинском чиновники обяжут говорить в судах, армии, полиции, рекламе, в ходе избирательных кампаний и проведения референдумов. Следить за этим будет специально создаваемая Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

Документ поддержали 278 депутатов при минимально необходимых 226 голосах. Теперь его должен подписать Петр Порошенко. На сферу личного общения действие закона пока не распространяется.
Лента новостей