Политика

Надежда Савченко вышла на волю

В заключении опальный политик провела больше года.

Надежда Савченко вышла на волю
Фото: © facebook.com/Savchenko.Nadiia
Киев, 16 апр 2019 - LIVE24. Броварский городской районный суд Киевской области освободил из-под стражи депутата Верховной рады Надежду Савченко и руководителя центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана, пишет украинское издание «Вести».

Суд рассматривал вопрос о продлении обоим срока ареста, как просила прокуратура, но в итоге было решено освободить политиков прямо в зале заседаний. После оглашения данного решения Савченко заявила, что выходит из зала суда как свободный человек. Она подчеркнула, что вернула себе волю и будет бороться за Украину.

«Я докажу свою невиновность в этом суде», — подчеркнула депутат.


Стоит напомнить, что Савченко была арестована 22 марта минувшего года. За несколько часов депутаты Верховной рады проголосовали за снятие с нее неприкосновенности. Её подозревают в том, что вместе с Рубаном она якобы собиралась взорвать здание Рады и устроить покушения на руководителей государства, в том числе на Петра Порошенко. Владимир Рубан был задержан 8 марта 2018 года в Донбассе с арсеналом оружия. Сообщники, по версии следствия, намеревались обстрелять центр Киева из минометов калибра 120 мм, что должно было привести к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Савченко по указанным обвинениям грозило от пяти лет до пожизненного лишения свободы. Депутат признала, что помогала вывозить из Донбасса оружие и рисовала схемы уничтожения правительственного квартала в Киеве, но, по ее словам, все это было «сюрреализмом и политической провокацией», а основная ее цель — «показать властям, что они тоже смертны».
Лента новостей