Россия планирует выплатить долг Совету Европы

За два года РФ задолжала 60 миллионов евро.

© Pixabay.com
МОСКВА, 15 апр. /LIVE24/. Российские власти собираются погасить задолженность после того, как Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) предпримет шаги для обеспечения равноправия всех делегаций.

Руководитель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв сообщил, что долги будут закрыты в том случае, если ПАСЕ устранит угрозу дискриминации представленных в организации делегаций.

«В этом случае Россия будет готова не просто выплатить свой ежегодный взнос, но и восстановить долг, который накопился за минувшие два года», — отметил он.

Стоит напомнить, что в 2014-2015 годах представителей РФ лишили ряда прав в ПАСЕ из-за позиции по Крыму. В ответ российская делегация прекратила участие в заседаниях, а в июне 2017 года в связи с этим приостановила выплату взносов.
Между тем, ПАСЕ на апрельской сессии большинством голосов приняла резолюцию, в которой призвала Москву сформировать свою делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы. Представитель МИД Мария Захарова заявила, что Россия может участвовать в заседаниях ПАСЕ только при условии полноправного членства в ассамблее.