Путин прогнозирует полный отказ от призыва в армию

Контрактники сейчас более востребованы в связи с усложнением военной техники и стоящих перед войсками задач.
© kremlin.ru
МОСКВА, 12 апр. /LIVE24/. Стране необходима профессиональная армия, а призыв постепенно будет уходить в прошлое, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с сотрудниками НПО «Энергомаш» в Подмосковье.

Президент пояснил, что военная техника становится сложнее, как и задачи, стоящие перед войсками, поэтому и нужна профессиональная армия, но чтобы полностью перейти на такое комплектование, нужно соответствующее финансирование.

Путин отметил, что некоторые страны не переходят полностью на контрактную армию, поскольку часть задач для солдат не требуют квалификации. Однако, Россия будет двигаться по пути сокращения числа призывников.

Стоит добавить, что с 2012 года в РФ вдвое увеличилось число контрактников. Сейчас их насчитывается 394 тысячи человек. С 1 апреля в России идет весенний призыв солдат-срочников, в ходе которого армию пополнят 135 тысяч человек. В прошлую весеннюю кампанию в армию призвали 128 тысяч человек, осенью прошлого года — 132,5 тысячи.

Комментируя просьбу одного из участников встречи предусмотреть отсрочку для молодых специалистов космической отрасли, президент заявил, что существуют научные роты, а также специальный центр, позволяющий служить, не теряя квалификации, но конкурс туда достигает пяти человек на место.