• Последнее обновление 14:03

19fortyfive: реальной целью Путина может быть не Украина, а Белоруссия

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Нет сомнений в том, что конечной целью президента России Владимира Путина является повторное поглощение бывших советских республик и установление диктаторского влияния в Центральной Европе. Также становится ясно, как он планирует это сделать — ориентироваться в препятствиях и возможностях, с которыми он сталкивается. Путин применяет обычную российскую стратегическую логику, модифицированную с учетом того факта, что РФ — всего лишь промежуточная держава в эпоху соперничества великих держав, пишет 19fortyfive.

19fortyfive: реальной целью Путина может быть не Украина, а Белоруссия
Фото: kremlin.ru
19fortyfive: реальной целью Путина может быть не Украина, а Белоруссия
Фото: kremlin.ru

Путинская дилемма

kremlin.ru

Российский лидер одновременно и реалист, и пессимист. Цари никогда не могли просто диктовать свою позицию Западу. Каждый советский лидер, начиная с Ленина, осознавал пределы своей власти. Путин находится в самой слабой позиции из всех. У него хорошая армия, много заказчиков на нефть и газ и, в лучшем случае, друг в Пекине.

Президент России должен понять, как получить то, что он хочет, и избежать геополитической изоляции во все более биполярном мире, где США и Китай вступают в прямую конкуренцию, что подталкивает Россию к статусу периферийного игрока. Путин должен найти способ бросить вызов трансатлантической оборонной безопасности, добиваясь геополитического компромисса, не выходя за пределы своей хватки. Российский лидер испытывает Запад. Но он даже не может представить, чем это закончится, отмечает автор материала.

По его словам, Путин разделяет точку зрения философа и политического аналитика Александра Дугина о том, что «целостная, свободная и мирная Европа» неестественна, нереалистична и нежизнеспособна. В «Четвертой политической теории» Дугин подчеркивает идеологический и цивилизационный разрыв между евразийским пространством и Западом. Он годами настаивал на том, что Украина должна быть разделена.

Вместе с профессором и политологом Игорем Панариным, антитетически настроенным по отношению к Западу, Дугин продвигает идею разрушения искусственной солидарности Европы путем сочетания информационной войны, федерализации и смены режима как вариантов преодоления уклона Незалежной в сторону Запада. Они почти не ограничиваются Украиной и странами, не входящими в НАТО. Все они использовались для оправдания поддержки националистических партий в Европе и для подрыва доверия к социальным институтам среди демократических стран.

Так почему же Путин отказался от простого обстрела Запада и вместо этого решил угрожать, чтобы раз и навсегда захватить Украину? Отчасти из-за того, что у него мало времени. Конкуренция великих держав снижает геополитическую значимость России, потому что ей не хватает инструментов и ресурсов — в Тихоокеанском регионе и в других местах — чтобы значиться глобальным игроком. Для Путина окно возможностей закрывается, и потенциал принуждения РФ по отношению к Европе может резко сократиться в ближайшие несколько лет.

Евросоюз ищет альтернативы российскому газу, чтобы диверсифицировать поставки и источники энергоресурсов. При этом Путин дискредитирует демократию как политическую модель и общественное упражнение, а члены ЕС, Великобритания, США и Канада работают над предотвращением распространения авторитаризма в Европе. В то же время, это может быть последнее лучшее время для Путина. Он считает своего американского коллегу Джо Байдена слабым и беспомощным.

Ответ Путина

kremlin.ru

Учитывая эти обстоятельства и понимание того, что Путин любой ценой будет избегать ослабления России, автор материала предположил, что его стратегия будет направлена ​​на максимизацию геополитических результатов РФ. Путин готов менять другие режимы — путем переговоров или силой, если цена будет приемлемой. Тем не менее, он предпочел бы, чтобы это изменение произошло с наименьшими возможными затратами и максимизировало геополитические ставки по отношению к Евросоюзу, НАТО и США.

Когда российский президент ищет варианты, его кругозор намного шире, чем Украина. Например, независимо от того, как будет развиваться этот кризис, можно ждать, что «Путин прикарманит Белоруссию». Он найдет способ сфабриковать и организовать референдум, который закончится слиянием республики с Россией.

Присоединение Белоруссии к РФ позволит Путину еще более жестко притеснять Украину по всей ее северной границе. При таких геополитических приобретениях нет гарантии, что путем деэскалации Россия остановится. Напротив, у Путина будет больше пространства.

Получается, что даже если Путин не вторгнется в Украину, кризис далек от завершения. Он будет вмешиваться, пока Запад не поставит ему мат. И это они должны сделать, если США и Европа когда-либо захотят серьезно обратить свое внимание на Китай. Союзникам придется нейтрализовать самое опасное оружие Путина, установив энергетическую независимость от России и развернув адекватные силы сдерживания, убежден автор материала.

По его мнению, военное сдерживание потребует разработки комплексной стратегии для Балтийско-Черноморского региона. Рост нестабильности в Черноморском регионе (включая Украину, Грузию и Молдову) представляет угрозу для восточного фронта НАТО. Это нужно решить.

Кроме того, нынешние обстоятельства обязывают Североатлантический альянс разработать план в рамках его стратегической концепции, чтобы обеспечить шансы на вступление Грузии и Украины.

Пока в Европе нарастает напряженность, а США собираются отправить войска, чтобы поддержать Украину в конфликте с РФ, поколение Z просит Владимира Путина «просто рассмотреть вариант не начинать войну». Молодые люди пишут, что Третья мировая война – это «не то» и предлагают «пять макнаггетсов» в обмен на отказ от военных действий.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх