• 20 марта, 2020, 14:44

Экс-министр экономики России предсказал повторение кризиса 1998 года

Это случится, если стоимость барреля нефти составит 5 долларов.

Экс-министр экономики России предсказал повторение кризиса 1998 года
Читайте LIVE24 в:

Тяжелый кризис обрушится на Россию, если стоимость нефти марки Brent упадет до 5 долларов за баррель. Подобный дефолт будет сравним разве что с ситуацией в 1998 году, сообщил министр экономики России Яков Уринсон.

До этого момента о том, что падение цен на нефть достигнет 5 долларов за баррель предупреждали аналитики Bloomberg.

«Самая низкая стоимость барреля нефти была зафиксирована в 1998 году, когда она опустилась до 12 долларов. В то же время случился знаменитый кризис. Если сейчас ситуация повторится, то наша экономика будет находиться в сложном положении. Вполне возможно, что в результате мы получим неприятные последствия», — сообщил Уринсон.

Тем не менее, экономист напомнил, что в настоящее время правительство имеет золотовалютный запас, а также Фонд национального благосостояния для реакции на кризис.

«В худшем случае запасов может хватить на 2-3 года, однако при помощи резервов есть все шансы выйти из кризиса достойно», — отметил Уринсон.

Одновременно с этим он сообщил, что нефть вряд ли упадет до 5 долларов за баррель. По его словам, этот ресурс пользуется спросом у предприятий в КНР и США, поэтому в действительности обвал может варьироваться между 25 и 30 долларами за бочку.

«В подобной ситуации курс доллара перевалит далеко за 70 рублей. Также не исключено, что в течение года он перевалит за 100 рублей. Если учесть, что в течение нескольких лет мы реально не развиваемся, не удивительно, что наблюдается стагнация», — сообщил Яков Уринсон.

Ранее сообщалось, что стоимость нефти может упасть до 20 долларов за баррель, по предсказаниям аналитиков.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх