Политика

ФСБ два года прослушивала Абызова

Экс-министра открытого правительства Михаила Абызова прослушивали в течение двух лет перед арестом.

ФСБ два года прослушивала Абызова
Фото: © sledcom.ru
МОСКВА, 29 мар 2019 - LIVE24. В материалы дела вошли расшифровки телефонных разговоров политика с бывшим руководителем бизнес-группы RU-COM Николаем Степановым. Эти переговоры датируются 2017–2019 годами. Версия обвинения, что Абызов руководил преступным сообществом, строится на материалах прослушки телефонных переговоров (ПТП) между ним и Степановым.

В реальности расшифровка диалогов Абызова и Степанова не содержит сведений, указывающих на существование такого преступного сообщества, заявляли на заседании сам Абызов. Записанные ФСБ разговоры — это беседы «на бытовые темы», сообщил РБК адвокат Степанова Владимир Старинский.

Силовики задержали Абызова 26 марта. Подозреваемого обвиняют в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о 4 миллиардах рублей. По данным следствия, с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года он, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил организованное преступное сообщество, которое в результате преступных действий похитило особо крупную сумму денег.

Также действия бывшего высокопоставленного чиновника поставили под угрозу энергетическую безопасность ряда регионов РФ. В последнее время он проживал за границей, в основном в Италии и США. Когда следователи достаточно доказательств вины Абызова, его буквально выманили в Россию, чтобы задержать и предъявить обвинения.
Лента новостей