Политика

Депутат предложил запретить передачу Курильских островов Японии

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение Госдумы РФ законопроект, запрещающий подготовку любых правовых актов о передаче Курильских островов в пользу других государств.

Депутат предложил запретить передачу Курильских островов Японии
Фото: © storm100.livejournal.com
МОСКВА, 10 янв 2019 - LIVE24. В проекте закона под названием «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии» говорится, что любые правовые акты, в которых содержатся положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению.

По словам Иванова, он подготовил и внес в Думу документ в связи с принятием японского парламента поправок в закон «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий».

«Я считаю, что в этом вопросе надо давно поставить точку. В соответствии с Конституцией, потеря куска территории — это потеря всего суверенитета государства. В 1956 году мы с Японией продекларировали, что мы можем передать часть территории. А можем и не передать», - отмечает депутат.


Спор России и Японии о принадлежности Курильских островов уже 70 лет мешает подписать мирный договор. «Северные территории» принадлежат России по итогам Второй мировой войны, на основании Каирской (от 1 декабря 1943 года) Потсдамской (от 26 июля 1945 года) деклараций. Японцы надеются вернуть себе четыре южных острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

«Японская сторона начала настолько это дело форсировать, что даже у МИДа нервы не выдержали (ведомства вызвало японского посла). Я считаю, что нужен закон, который вообще запрещает подобные документы ратифицировать!», - заявил Иванов.


Напомним, американские власти ранее заявили, что не будут разворачивать свои вооруженные силы на южной части Курил, если Россия их отдаст Японии.
Лента новостей